Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.4:01
Новости: Мультимедиа

Первый в Украине памятник И.Мазепе отправили из Киева в Полтаву

КИЕВ. 13 октября. УНН. На производственном комбинате "Художник", что в Киеве, состоялась торжественная отправка в Полтаву памятника гетману Украины Ивану Мазепе. Об этом сообщает корреспондент УНН.

Постамент изготовлен из бронзы, его вес - 2,5 тонны, высота - 3,2 м. Это первый полноценный памятник И.Мазепе в Украине.

"Было решено, что скульптуру установят в городе, где произошли исторические события, связанные с Мазепой - Полтаве. Презентация памятника состоится завтра, 14 октября, в День защитника Украины. Его установят в центре города, на Соборной площади", - отметил председатель Полтавской ОГА Валерий Головко.

Памятник И.Мазепе был изготовлен еще в 2009 году по указу тогдашнего президента В.Януковича. Однако так и не был установлен из-за разногласий во взглядах на фигуру гетмана. Обошелся монумент в 1 млн 700 тыс грн.

"В средствах, за которые был возведен памятник, нет ни копейки из государственного бюджета. Это взносы меценатов, организаций и многих неравнодушных людей. Было, что пенсионерка пожертвовала на памятник 5 грн, а школьники - 87 грн. Вся Украина присоединилась, чтобы монумент Мазепе наконец то появился. А противоречия, которые были вокруг этой фигуры мы оставим и просто перевернем эту страницу", - сказал инициатор проекта создания памятника Мазепе Николай Кульчицкий.

Отметим, автор памятника - скульптор Николай Билык, который является также одним из авторов скульптуры княгине Ольге на Михайловской площади в Киеве.

Справка УНН. Иван Мазепа-Колединский - украинский военный, политический и государственный деятель. Гетман Войска Запорожского, председатель казацкого государства на Левобережной (1687-1704) и всей Приднепровской Украине (1704-1709). Князь Священной Римской империи (1707-1709). Представитель знатного рода Мазеп-Колединских герба Курч с Киевщины. В молодости служил при дворе короля Яна II Казимира. После избрания гетманом пытался восстановить авторитет института гетманства в Украине. Внес большой вклад в экономическое и культурное развитие Левобережья. Находясь под патронатом московского царя Петра I, проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского с границами времен Хмельнитчины. Долгое время формально поддерживал Московское царство в Северной войне со Швецией, однако 1708 перешел на сторону шведов. После поражения под Полтавой спасся в Молдове. Умер в городе Бендеры.

 

Фото Александра Литвиненко

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости