Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 23 сентября 2017 г.2:30
Новости: Криминал

Военная прокуратура арестовала акции научно-исследовательского института, который ФГИУ пытался продать по заниженной цене

КИЕВ. 13 октября. УНН. Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам Главной военной прокуратуры ГПУ о наложении ареста на акции ОАО "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов", сообщает УНН.

В обоснование своих требований, прокурор в суде отметил, что должностные лица Фонда государственного имущества пытались продать акции ОАО "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов" по заниженной цене.

"Досудебным расследованием установлено, что служебные лица Фонда государственного имущества Украины, с целью незаконного вывода активов указанного общества из государственной собственности и действуя в интересах ЗАО "Вентиляционные системы", в начале 2015 года подготовили предложения об исключении общества из перечня объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, которые были утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2015 N 83. В дальнейшем в нарушение требований п. п. 3, 6 ст. 5 Закона Украины "О Фонде государственного имущества Украины", действуя как орган управления корпоративными правами государства, в процессе подготовки проведения продажи 94,44% государственного пакета акций этого общества, не включили в уставный капитал общества стоимость земельного участка площадью 7,1 га по адресу г. Киев, ул. Академика Крымского, 27, на котором общество находится, нормативная денежная оценка которого составляет 82 млн. грн., и не учли, что ориентированная рыночная стоимость объектов общества составляет 122 млн. грн. Должностные лица Фонда государственного имущества Украины, 30.09.2015 года в нарушение требований ст. 8 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины", не учитывая геополитическую и внутреннюю обстановку в Украине по сосредоточению деятельности всех государственных органов на прогнозировании, своевременном выявлении, предупреждении и нейтрализации внешних и внутренних угроз национальной безопасности, поддержании на должном уровне ее оборонного потенциала и обороноспособности, злоупотребляя служебным положением, провели конкурс по продаже государственного пакета акций ОАО "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов", по результатам которого пакет акций указанного общества был продан ЗАО "Вентиляционные системы" за 16 млн. грн., что повлекло тяжкие последствия в виде непоступления в государственный бюджет 188 млн. грн.", - говорится в постановлении суда.

Заслушав объяснения следователя и прокурора в обоснование доводов и требований ходатайство, изучив ходатайство и приобщены к нему материалы уголовного производства, судья удовлетворил ходатайство Военной прокуратуры и наложил арест на 94,44% акций ОАО "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов".

Напомним, 7 октября Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Фонд государственного имущества намерен продать "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов" за 16 млн грн.

"Фонд негосударственного имущества Украины 30 сентября 2015 года "обогатил государство", продав за 16 млн гривен 94,44% государственного пакета акций ГП "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов". Это главное предприятие по разработке и изготовлению средств спутниковой связи военного назначения и компонентов для украинского "Джавелин" - противотанковые ракеты "Стугна". Продал ЧАО "Вентиляционные системы", на вентиляцию, взамен борьбы против танков агрессора", - сообщил А.Матиос.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...