Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.7:44
Новости: Политика

Представитель ВР считает, что ВСУ не привел аргументов в представлении в КСУ относительно ограничения денежного обеспечения судей

КИЕВ. 15 октября. УНН. Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном суде Украины Анатолий Селиванов считает, что Верховный суд не предоставил достаточных аргументов, которые бы свидетельствовали о том, что ограничения пожизненного ежемесячного денежного обеспечения судей в отставке является нарушением конституционной гарантии независимости судей. Об этом он сказал сегодня журналистам во время перерыва в рассмотрении представления ВСУ в Конституционный суд, передает корреспондент УНН.

"Мы сегодня ориентируемся не на законы, а на Конституцию. И поэтому критерием является сегодня Конституция. И когда речь идет о независимости и ограничениях, то надо приводить аргументы", - сказал он.

На уточнение журналистов, привели ли представители Верховного суда достаточные аргументы, которые бы свидетельствовали, что ограничение денежного обеспечения судей влияет на их независимость, А.Селиванов ответил: "Пока нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государство, ограничив пожизненное денежное содержание судей, нарушила конституционные гарантии независимости судей - ВСУ

А.Селиванов отметил, что по мнению парламента, критериями признания неконституционности была сама Конституция, а не законы, на которые опирается Пленум Верховного суда Украины.

По его словам, в Конституции гарантия распространяется лишь на 46 статью, когда гарантируется социальное обеспечение граждан, а 130 - касается судей, в которой нет слова "гарантия".

"В 126 ст. Конституции сказано, шо государство гарантирует неприкосновенность и независимость судей и судов. Запрещается влияние любым образом, Конституция фиксирует такую ​​позицию. Поэтому мы ищем сейчас ответы на эти очень сложные вопросы, каким образом определить отношение к позиции Верховного суда", - отметил А.Селиванов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...