Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.12:26
Новости: Политика

Украина на данный момент близка к воплощению Хартии местного самоуправления - В.Гройсман

КИЕВ. 15 октября. УНН. Сегодня Украина, как никогда, близка к воплощению в жизнь Хартии местного самоуправления. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Верховой Рады Украины Владимир Гройсман, передает УНН.

“Сегодня наше государство, как никогда, близко к воплощению в жизнь Хартии местного самоуправления. Это давно сделали страны Европы и мы видим, насколько вперед они пошли в своем развитии. Убежден, децентрализация власти и нам поможет выйти на новое качество жизни наших граждан, ускорит проведение всех реформ, будет способствовать формированию полноценного гражданского общества и даст толчок Украине двигаться по европейскому пути”, — отметил В.Гройсман.

При этом В.Гройсман напомнил, что З0 лет назад — 15 октября 1985 года Советом Европы была принята Европейская Хартия местного самоуправления.

“Этот документ стал ориентиром для всех европейских стран по децентрализации власти. Одно из главных его положений, которое сегодня очень актуально для Украины — качественное решение повседневных проблем людей может обеспечить только та власть, которая ближе к людям — местное самоуправление. Украина ратифицировала Хартию еще в 1997 году, однако с того момента реальных шагов для того, чтобы передать полноценные полномочия и ресурсы на места, так и не было сделано”, — сказал В.Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: П.Порошенко подписал Закон о ратификации Дополнительного протокола к Европейской хартии местного самоуправления

Справка: Европейская Хартия местного самоуправления была принята под эгидой Конгресса местных и региональных властей Европы (не путать с Советом Европейского Союза) и была открыта для подписания государствами-членами Совета Европы 15 октября 1985 года и вступила в силу 1 сентября 1988 года. Хартия определяет основные принципы и механизмы действия самоуправляющихся органов власти в государствах-членах Совета Европы. Децентрализация власти, применение принципа субсидиарности (решение конкретных проблем на ближайшей к повседневным нуждам людей ступени власти) является главной идеей хартии. Это первый документ такого рода, который гарантирует выполнение принципа субсидиарности. Высшие административные органы должны решать конкретные проблемы лишь в случае, если их решения силами местных администраций неэффективно или невозможно. Документ фиксирует политические и экономические права местного самоуправления, его независимость от центральной власти, его обязанность защищать граждан от злоупотреблений со стороны бюрократии. Принципы Хартии применяются ко всем видам органов местного самоуправления.

Почти все государства-члены Совета Европы являются участниками Устава — исключение составляют три микро-государства: Монако, Андорра и Сан-Марино. Новые государства-члены Совета Европы планируют ратифицировать Устав при первой же возможности. Хартия обязывает государства закрепить во внутреннем законодательстве и применять на практике совокупность юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. Она также устанавливает необходимость конституционного регулирования автономии местного самоуправления.

Украина ратифицировала хартию 15 июля 1997года. Конституция Украины 1996 года закрепила основные правовые принципы функционирования механизма организации власти, зафиксированные в хартии. В 1997-99 годах Верховная Рада Украины приняла Закон о местных государственных администрациях, Закон о статусе столицы Украины города, Конституцию АР Крым. 28 мая 1998 года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы принял “Рекомендации относительно местной и региональной демократии в Украине”. Сложный процесс согласования отечественного законодательства с положениями хартии продолжается.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости