Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 05:55
youtube
Новости: Политика

НБУ должен остановить перевод нардепом И.Котвицким 40 млн долл. в Панаму - С.Арбузов

КИЕВ. 16 октября. УНН. Национальный банк, как главный орган контроля, мог и должен был усомниться в правомерности валютной операции. Об этом заявил бывший первый вице-премьер и экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, комментируя опубликованную информацию о переводе нардепом Игорем Котвицким 40 млн долл. в Панаму, передает УНН.

Вместо этого, по его убеждению, руководство регулятора признается в собственной, как минимум, некомпетентности публично и даже с каким-то удовольствием.

"Напомню, что согласно Декрету о валютном регулировании и контроле, который так раздражает новых топов НБУ, "органы, осуществляющие валютный контроль, имеют право требовать и получать от резидентов и нерезидентов полную информацию об осуществлении ими валютных операций". Полную информацию, замечу. А Национальный банк, как главный орган контроля, мог и должен был усомниться в правомерности операции. Остановить ее и, уж если не хватило квалификации собственных специалистов понять, насколько операция законна, обратиться к другим органам. До подтверждения сделки, а не через несколько месяцев после операции. Ничего этого не было сделано., - пояснил политик.

Вместе с тем, по его словам остается несколько вопросов.

"1) Будет ли лишен соответствующей лицензии банк, проводивший незаконную операцию (если она будет признана таковой)?

2) Будет ли привлечен к ответственности нардеп?
3) И главный вопрос: какой настоящий объем незаконных валютных операций, проходящий сегодня через Нацбанк, если ставшая известной сумма махинаций практически в миллиард гривен никак не поколебала уверенность руководства НБУ в собственной безнаказанности?", - Отметил С.Арбузов.

Напомним, НБУ направил в правоохранительные органы обращения о правовой оценке перевода народным депутатом от "Народного фронта" Игорем Котвицким 40 млн долларов США в Панаму. Об этом сообщил НБУ в ответ на запрос народного депутата Сергея Лещенко, который считает, что указанные средства через нардепа И.Котвицкого перевел министр внутренних дел Арсен Аваков. Сам министр эту информацию опровергает. Вместе с тем, НБУ присвоил письму гриф "Для служебного пользования", поэтому оно не подлежит публичному разглашению.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...