Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 ноября 2017 09:58
Новости: Политика

Жители Донбасса честно заработали свои пенсии - В.Горан

КИЕВ. 19 октября. УНН. Хочется верить, что Киев осознает свою ошибку и вернет жителям оккупированных территорий их заработанные пенсии. Об этом заявил глава МОО "Луганское землячество" Вадим Горан, комментируя решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ - ред.), который отменил постановление Кабинета министров Украины о прекращении всех социальных выплат на территории "ЛНР" и "ДНР", передает УНН со ссылкой на пресс-службу.

"Очевидно, что решение КМУ заблокировать пенсии и социальные выплаты на Донбассе с самого начала противоречило всем возможным нормам и законам. Вопрос был только в том, хватит ли судам смелости противостоять политической необходимости и все-таки принять законное решение. Сегодня, когда решение принято, жители Донбасса должны централизованно идти в суды и требовать погасить перед ними задолженность. А это миллиарды гривен", - сказал он.

По словам В.Горана, жители Донбасса свои пенсии честно заработали, как и любые другие граждане Украины.

"Чем, собственно, руководствовался Кабмин, принимая подобное постановление, кроме как желанием сэкономить на людях, предположить сложно. Жители Донбасса всю свою жизнь работали в Украине, честно заработали свои пенсии, и были лишены этой мизерной, но все же материальной поддержки в трудное для них время. Легче всего возложить вину на врага, по вине которого сегодня у государства Украина нет госучреждений на оккупированной территории. Гораздо сложнее найти возможность не бросить своих граждан в тылу этого врага и протянуть руку помощи, чем не словами, а делом продемонстрировать всему миру, что Донбасс - это Украина, был, есть и будет", - добавил он.

Глава Землячества также добавил, что отказ Киева выполнять решение ВАСУ угрожает не только уголовной ответственностью, но и очередным политическим поражением.

"Хочется верить, что Киев осознает свою ошибку и вернет жителям оккупированных территорий их заработанные пенсии. Ведь заявления высокопоставленных чиновников о том, что пока нет возможности этого сделать, звучат как нежелание, в первую очередь, поскольку никто не сделал даже никаких попыток что-либо исправить. В противном случае, за невыполнение решения судов украинским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Но это меньше всего. Гораздо более глобальным все же, может стать очередное политическое поражение власти", - резюмировал В.Горан.

Напомним, 16 октября ВАСУ отклонил жалобу украинского правительства на решение судов первой и апелляционной инстанций, которые отменяли постановление Кабмина о замораживании пенсий, заработных плат и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения силовой операции в Донбассе.

Как сообщил УНН, по словам председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, обеспечить социальные выплаты на оккупированных частях Донбасса невозможно.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...