Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.22:54
Новости: Политика

Президент обратился к спикеру ВР относительно рассмотрения вопроса о лишении нардепов мандатов за прогулы

Президент обратился к спикеру ВР относительно рассмотрения вопроса о лишении нардепов мандатов за прогулы

КИЕВ. 20 октября. УНН. Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал петицию с предложением лишать народных депутатов мандатов за прогулы заседаний Верховной Рады без уважительной причины и обратился к Председателю Конституционной комиссии Владимиру Гройсману с просьбой рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в Конституцию. Об этом говорится в ответе Президента на соответствующую электронную петицию, передает УНН.

Электронная петиция была подана в конце августа и набрала за месяц необходимые 25 тысяч подписей.

"Я обратился к председателю Конституционной Комиссии, председателю Верховной Рады Украины В.Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной Комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии", - говорится в ответе Президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ВР предлагают "увольнять" депутатов за 5 прогулов

Он добавил, что сейчас Конституция предусматривает возможность лишения депутата мандата только за отказ от присяги.

"Необходимо обратить внимание на то, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента является довольно распространенным явлением в демократических государствах мира, в частности, США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии", - указал П.Порошенко.

Как сообщал УНН, 18 октября электронная петиция на сайте Главы государства о прекращении подачи электроэнергии, производимой в Украине в оккупированный Крым, набрала более 25 тыс. подписей, что обязывает Президента Украины рассмотреть ее.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...