Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.17:07
Новости: Политика

Мы не имеем полномочий для закрытия воздушных пространств государств в зоне конфликта - ИКАО

КИЕВ. 20 октября. УНН. Международная организация гражданской авиации (ИКАО - ред.) заявила, что согласно Чикагской конвенции, государства и только государства обладают суверенитетом над своим воздушным пространством, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ИКАО.

В понедельник, 19 октября, ИКАО, учитывая несколько случаев неверного толкования, появившихся после выхода окончательного доклада о катастрофе рейса MH17, выступила с разъяснениями.

Так, в заявлении говорится, что согласно Чикагской конвенции, государства и только государства обладают суверенитетом над своим воздушным пространством.

Это право предусматривает обязанность выпускать консультативные сообщения о каких-либо угрозах безопасности гражданских воздушных судов, выполняющих полеты в воздушном пространстве государств. В частности, о вооруженных конфликтах, облаках вулканического пепла, испытаниях и пусках ракет и т.п.

Государства также обладают полномочиями закрывать свое воздушное пространство для полетов в случаях, когда угрозы для безопасности полетов могут служить основанием для принятия такой меры.

Так, ИКАО не обладает полномочиями, превышающими полномочия суверенных государств, для закрытия их воздушного пространства или изменения маршрутов полетов авиакомпаний.

"Говоря конкретно о рисках в зонах конфликтов, рекомендации, которые помогают государствам и авиакомпаниям использовать более эффективные средства обмена информацией о рисках, уже были предложены целевой группой по рискам, которые возникают в зонах конфликтов, основанной ИКАО в 2014 году сразу после катастрофы рейса MH17", - говорится в сообщении ИКАО.

Позже эти рекомендации были согласованы на Конференции высокого уровня по безопасности полетов ИКАО в феврале 2015 года, а затем были официально утверждены Советом ИКАО.

В ключевой рекомендации говорится о необходимости создания хранилища информации о рисках, которое будет находиться в свободном доступе в сети интернет, и в апреле текущего года ИКАО ввела в действие этот общедоступный ресурс.

Как сообщал УНН, 14 октября 2015 г. генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Нидерланды провели расследование катастрофы самолета МН-17 в соответствии с правилами ИКАО.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...