Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 31 марта 2017 03:50
youtube
Новости: Политика

Зафиксировали 215 случаев незаконной агитации и 99 подкупа избирателей - "Опора"

КИЕВ. 20 октября. УНН. На сегодня общественная сеть "Опора" зафиксировала 215 случаев незаконной агитации во время предвыборной кампании. Об этом в эфире "5 канала" сообщила координатор избирательных программ общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская, передает УНН.

"Если говорить о структуре проблем, которую определяют наши наблюдатели, то мы зафиксировали по состоянию на сейчас 215 случаев незаконной агитации, в том числе того, что касается финансирования избирательной кампании, 99 случаев подкупа избирателей, 33 нарушения относительно действия территориальных избирательных комиссий. Как мы знаем, 5 прецедентов имели место относительно роспуска ТИК со стороны Центральной избирательной комиссии в связи с злоупотреблениями или бездействием. Также имели место препятствование работе журналистов-наблюдателей и злоупотребления административным ресурсом и криминальное вмешательство в избирательный процесс, хотя таких фактов немного", - сказала она.

По ее словам, ключевой проблемой остается подкуп, ведь он может повлиять на результат волеизъявления.

Как сообщал УНН, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский провел рабочую встречу с делегацией миссии ENEMO по наблюдению за местными выборами во главе с главой миссии господином Златко Вуйовичем.

Во время встречи М.Охендовский ознакомил представителей Миссии с особенностями трех избирательных систем, применяемых на этих местных выборах, согласно новому закону о местных выборах. Он подробно остановился на специфике новой пропорциональной системы, которая впервые будет применяться на выборах депутатов районных, районных в городах, городских и областных советов. По его словам, введение такой системы привело к серьезной нагрузке на ЦИК с точки зрения обучения членов территориальных и участковых избирательных комиссий, а также повышения правовой культуры избирателей.

По вопросам подготовки выборов М.Охендовский, в частности, отметил, что сегодня ЦИК обеспокоена большим количеством замен членов территориальных избирательных комиссий, которых продолжают предлагать местные организации политических партий - субъекты внесения таких представлений.

Также в сфере особого внимания ЦИК находятся вопросы печати избирательных бюллетеней по заказу отдельных территориальных комиссий. Ведь, как известно, некоторые ТИК безосновательно отказывали отдельным кандидатам в регистрации, даже несмотря на решения судов и ЦИК. Но сегодня процесс печати избирательных бюллетеней, там где их не напечатали в установленные законом сроки, находится под постоянным контролем ЦИК. Результаты такого контроля дают основания надеяться, что избирательными бюллетенями будут обеспечены все избирательные участки, в частности относительно выборов депутатов Харьковского областного совета, депутатов Черкасского городского совета и Черкасского городского головы, депутатов Мариупольского городского совета и Мариупольского городского головы Донецкой области.

Как сообщил З.Вуйович, представители Миссии не только будут работать в качестве наблюдателей, но и нарабатывать определенные рекомендации для улучшения украинского избирательного законодательства.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...