Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.22:18
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал решение ВАСУ о незаконности финансовой блокады Донбасса

КИЕВ. 22 октября. УНН. Постановлением Кабмина от 7 ноября 2014 года № 595 было запрещено осуществлять все социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. 16 октября Высший административный суд Украины восстановил справедливость и поставил точку в этой долгой истории. Первая палата ВАСУ отклонила кассационную жалобу Кабмина, признав отмену социальных выплат на Донбассе незаконной и обязав правительство восстановить их. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

В.Медведчук напомнил, что почти год назад, 7 ноября 2014 года, Кабмин Украины принял решение, "которое со всей очевидностью продемонстрировало миру, как "демократическая" киевская власть относится к жителям Донбасса".

"Дискриминационная политика разделения людей на два сорта ― "своих" и "чужих" (в зависимости от того, поддерживают ли они идеи евроинтеграционной команды) ― стала нормой в "демократической" Украине. Постановлением № 595 "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей" было запрещено осуществлять все социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей", - отметил В.Медведчук.

Он отметил, что в результате введения социально-экономической блокады власть лишила средств к существованию и поставила на грань выживания сотни тысяч украинцев, которые по тем или иным причинам остались на неподконтрольной Киеву территории.

"И правительство ничуть не смутило то, что его постановление № 595 противоречит Основному Закону страны. Статья 92 Конституции гласит: основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения определяются "исключительно законами Украины". А решение Кабмина такого статуса не имеет", - добавил В.Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" подчеркнул, что "антигуманная политика Киева в отношении жителей неподконтрольных территорий не осталась незамеченной международной общественностью".

"Однако ни осуждение украинской и мировой общественности, ни решение Окружного административного суда г. Киева, а затем и Киевского апелляционного административного суда о признании постановления Кабмина незаконным не заставили "народную демократическую" власть возобновить соцвыплаты жителям Донбасса", - отметил он.

Политик добавил, что Минюст обжаловал это решение в Высшем административном суде Украины.

"Все то время, пока шел долгий судебный процесс, немощные старики и прикованные к постели инвалиды оставались без поддержки украинского государства. Правительство Яценюка не устает утверждать о приверженности демократическим европейским стандартам и построении правового государства, но при этом продолжает дискриминационную политику в отношении украинских граждан на Донбассе и демонстрирует всему миру, что не намерен выполнять ни нормы Конституции, ни решения суда", - добавил он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...