Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.2:41
Новости: Политика

Венецианская комиссия утвердила окончательное Заключение об изменениях в Конституцию Украины в части правосудия

Венецианская комиссия утвердила окончательное Заключение об изменениях в Конституцию Украины в части правосудия

ВЕНЕЦИЯ-КИЕВ. 23 октября. УНН. Венецианская комиссия утвердила окончательное Заключение по поводу законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно судоустройства)", разработанного рабочей группой Конституционной комиссии, передает корреспондент УНН.

Сегодня, 23 октября, в течение утра проект Заключения Венецианской комиссии дважды претерпел значительные изменения. Наиболее часто менялся пункт Заключения, где комиссия настаивала на своей рекомендации Украине отменить все высшие специализированные суды.

В первой правке было исключение - сохранить Высший административный суд, превратив его из высшего специализированного - в Верховный административный суд. Однако уже после начала заседания докладчики изменили свою позицию: в окончательной редакции Заключения, рекомендация комиссии отменить высшие специализированные суды была уже без "Верховного административного суда". Осталось только неоднозначное положение "административные суды остаются автономной системой".

Изменения также касались исчезновения в основных рекомендациях комиссии необходимости установить исключение из правил о том, что только адвокаты могут представлять граждан и предприятия в судах и защищать от обвинения в уголовном производстве. Такая рекомендация, однако, сохранилась в тексте Заключения комиссии уже в статусе обычной рекомендации и в уменьшенном виде: представительство не адвокатам Венецианская комиссия рекомендует разрешить только в судах по трудовым спорам, и по "незначительным производствам".

"Таким образом, Венецианская комиссия согласилась с предложением законопроекта о том, что, в случае его принятия, из украинских судов вынуждены будут уйти все юристы, не имеющие адвокатского свидетельства. Наконец, уже перед принятием заключения, в перечень основных рекомендаций комиссии было добавлено включение непосредственно в текст Конституции обязательства судей предоставить декларацию о доходах, объясняющую наличие имеющейся у них собственности", - отметил член Венецианской комиссии Сергей Кивалов.

Комиссия в целом одобрила законопроект как такой, который соответствует европейским стандартам, отметив, что новые нормы послужат укреплению независимой судебной ветви власти в Украине.

"Вот только сам законопроект "опоздал" на 10 лет. Так, предусмотренное им лишение Верховной Рады Украины полномочий избирать и увольнять судей, отмена первого 5-летнего срока назначения на судейские должности в государстве, отмена увольнения судей за нарушение присяги, формирование большинства в составе Высшего совета юстиции из судей, избранных самими судьями, отмена надзорных функций прокуратуры, безусловно, соответствуют европейским стандартам.
Но сделать это Украине Венецианская комиссия рекомендовала еще в 2006 году, когда еще не накопилось такое количество проблем, конфликтности между обществом и судебной системой, историй всяческого давления на судей при осуществлении ими правосудия", - добавил С.Кивалов.

В Венецианской комиссии в конечном абзаце сегодняшнего вывода указано, что "после стольких попыток, после стольких лет ... пришло уже время приступить к этой давно запоздалой реформе, чтобы наконец начать движение в направлении обеспечения независимости судей".

"Сегодня, эти изменения, сами по себе, уже мало что дадут. Потому что граждане, украинский народ не доверяют, и не будут доверять украинским судьям до тех пор, пока сами не получат конституционное право избирать всех судей в Украине, начиная с первой инстанции. До тех пор, пока не будет реализовано "спрятанное подальше под сукно" чиновниками конституционное право людей на суд присяжных - равных им, законопослушных граждан по всем уголовным производствам, которые предусматривают лишение свободы как наказание", - отметил С.Кивалов.

Также в ключевой, итоговой части своего Заключения, Венецианская комиссия рекомендовала Украине не относиться легкомысленно к процедуре аттестации всего судейского корпуса на предмет профессионализма, этичности и честности, не воспринимать ее как обычную, регулярную меру.

"А иметь в виду, что такая аттестация - мера чрезвычайная, и должна осуществляться - цитирую (пункт 42 только что утвержденного Заключения) - "с величайшей осторожностью". Нужно учесть гарантии, необходимые тем судьям, которые обладают всеми этими качествами (профессионализмом, этичностью, честностью) - чего не позволят сделать параллельные процедуры, которые осуществляются различными проверяющими органами. Сегодня, накануне принятия, комиссия дополнила Заключение специальным пунктом (36-бис), в котором четко указала, что, если речь не идет об изменении политической системы государства или прерывании конституционной преемственности, тотальное увольнение всех судей - не соответствует европейским стандартам. Венецианская комиссия считает, что одноразовая замена всех 8 тысяч судей невозможна без того, чтобы поставить под угрозу долгосрочное правосудие. Если речь будет идти о реорганизации судов, судьи должны иметь возможность уйти в отставку или перевестись в другие суды", - резюмировал С.Кивалов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости