Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 сентября 2017 г.19:45
Новости: Политика

"ОПОРА": самое распространенное нарушение - попытка выдачи бюллетеня без паспорта

КИЕВ. 25 октября. УНН. Самым распространенным нарушением зафиксированным общественными наблюдателями "ОПОРЫ" является попытки выдачи бюллетеня без паспорта - такие случаи зафиксированы на 4,6% участков по всей Украине. Об этом УНН сообщили в пресс-службе гражданской сети «ОПОРА».

В пресс-службе "ОПОРЫ" сообщили, что ход голосования происходит в штатном режиме без существенных злоупотреблений или спланированных масштабных нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов. Количество нарушений (в статистическом выражении) остается низким, но по состоянию на 16:00 сохраняются тенденции, которые проявлялись в первые часы дня голосования.

"Наиболее распространенным нарушением зафиксированным общественными наблюдателями ОПОРЫ являются попытки выдачи бюллетеня без паспорта - такие случаи зафиксированы на 4,6% участков по всей Украине. Однако в отдельных городах ситуация хуже - подобные нарушения зафиксированы на 7,2% избирательных участков в Днепропетровске, на 6,2% участков в Одессе и на 3,2% участков в Харькове. В большинстве случаев, благодаря реакции наблюдателей подобные инциденты решались законно - избирателям правомерно отказывали в возможности голосовать. Характерно, что по сравнению с первой половиной дня процент таких злоупотреблений в общенациональном масштабе существенно уменьшился - с 14,3% до 4,6%", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что случаи нарушений тайны голосования по состоянию на 16:00 обнаружены на 2,6% участков, тогда как по состоянию на 12:00 их количество составляло 4,3%. Факты фотографирования бюллетеней были зафиксированы лишь на 0,4% избирательных участков по всей Украине. Однако в Одессе и Днепропетровске такие злоупотребления имели место на 6,4% избирательных участков. Умышленное нарушение тайны голосования, что проявлялось в разглашении содержания волеизъявления гражданина, который принял участие в голосовании наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Также наблюдатели фиксировали лишь единичные случаи (на 0,4% избирательных участков) лишения избирателей возможности проголосовать. Остальные зафиксированные наблюдателями по состоянию на 16:00 нарушения являются единичными и не могут существенно повлиять на результаты волеизъявления граждан.

Напомним, 25 октября в Украине проходят местные выборы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости