Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 10:48
youtube
Новости: Здоровье

Районные больницы выживают исключительно за счет энтузиазма - Т.Бахтеева

КИЕВ. 26 октября. УНН. Народный депутат Украины Татьяна Бахтеева, посетив районные больницы в Запорожской области, рассказала о том, что подобные медучреждения находятся на грани выживания из-за отсутствия финансирования, в том числе, даже на оплату коммунальных услуг, передает УНН со ссылкой на страницу политика в Facebook.

"Посетила с рабочей поездкой Запорожскую область, провела встречи с медицинскими работниками Приазовского и Приморского районов. В очередной раз убедилась, что районные больницы, которые находятся за сотни километров от областных центров, куда редко чиновник доедет даже с проверкой, выживают исключительно за счет энтузиазма, характера и гуманности медицинских работников", - отметила Т.Бахтеева.

По ее словам, в адрес действующей власти персонал поликлиник не говорит ни одного доброго слова.

"Сейчас, например, в Приазовской ЦРБ нет не то что бы лекарств или вакцин, не финансируются даже защищенные статьи по оплате коммунальных услуг. Мало того, компании, которые предоставляют больнице такие услуги, уже выставили пеню на 10 тыс. грн за просроченные платежки. Пройдя по отделениям, задавала одни и те же вопросы: какое у вас есть оборудование, когда оно было поставлено, когда были проведены ремонты? Ответы одни и те же: в 2012-2013 годах в каждую из больниц было поставлено оборудование на 10-15 млн грн., проведены капитальные и текущие ремонты почти на 20 млн грн. В частности, были оснащены детские, реанимационные отделения, заменены окна, двери, мебель, полы, вся сантехника, утеплены фасады зданий. А за 2014-2015 годы обе больницы не получили ни копейки на ремонт или оборудование. Более того, уже не финансируются даже защищенные статьи", - объяснила политик.

При этом, по словам Т.Бахтеевой, правительство ежедневно рассказывает, что на счетах Госказначейства накоплена рекордная сумма денег - по состоянию на 1 сентября почти 46 млрд грн.

"С таким успехом, финансируя больницы, садики и школы, не проводя индексации зарплат и пенсий, урезая все социальные льготы многодетным семьям, инвалидам, ветеранам правительство накопит и 100, и 200 млрд грн. Для чего собирать и сидеть на этих деньгах? Чтобы рассказывать об этом на бесконечных эфирах и отчитываться перед МВФ? Или чтобы иметь возможность в дальнейшем разворовать эти деньги?", - спрашивает народный депутат.

Кроме того, по словам Т.Бахтеевой, во время ее визита в отделение Приазовской больницы поступила пожилая женщина с переломом шейки бедра, помощь в лечении которой народная депутат взяла на себя.

"Она и ее родные просто плакали, потому что понимали, что в больнице нет даже обезболивающих, а купить их самостоятельно не за что. У людей в глазах слезы, отчаяние, беспомощность. Они остались один на один со своей бедой. Я взяла этот конкретный случай на себя, помогла с медикаментами, оставила контакты и буду помогать этой женщине. Но сколько таких случаев ежеминутно происходит во всех уголках Украины? Сколько людей обречены из-за того, что Минздрав за 10 месяцев этого года не поставил в регионы ни одной таблетки, никаких расходных материалов, ни одной вакцины", - отметила она.

Т.Бахтеева предположила, что высшее руководство Минздрава за почти год работы не посетило ни одной ЦРБ, ни ФАПа за пределами Киева, не услышало, что говорят о власти простые люди в селах и поселках.

"А если и посещали, то потемкинские деревни, где их встречали с хлебом-солью, с десятками журналистов и показывали только подготовленные отделения. Это цинично, когда власть рассказывает о рекордных суммах на счетах казначейства в то время, как люди просто умирают от отсутствия не то что бы лекарств, а уже и полноценного питания", - считает народный депутат.

Она добавила, что "пока министры будут сидеть в теплых киевских кабинетах и ​​рассуждать о ситуации на основе представленных им на бумаге отчетов, ничего не изменится. Нужно обязать всех министров как минимум раз в неделю, без предупреждения и подготовки посещать отдаленные районные центры. Может хоть в этом случае у них откроются глаза, они перестанут рассказывать сказки о том, как все хорошо, и начнут реально работать".

Как сообщал УНН, за рубежом из-за недоверия к украинскому правительству отказываются спасать онкобольных детей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...