Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.6:47
Новости: Политика

В "ОПОРЕ" рассказали о грубых нарушениях в районных избирательных комиссиях в Киеве

КИЕВ. 26 октября. УНН. Наблюдатели Гражданской сети "ОПОРА" зафиксировали ряд нарушений в помещениях районных в городе Киеве избирательных комиссий во время приема протоколов. Об этом УНН сообщили в пресс-службе гражданской сети "ОПОРА".

Так, по информации "ОПОРЫ", в помещении Соломенской районной в городе Киеве избирательной комиссии были замечены члены УИК № 800935 (ул. Новополевая, 95), которые не оставили печать в сейфе, как того требует законодательство. В частности, у одного из вышеупомянутых членов комиссии печать находилась в сумке. Наблюдатели ОПОРЫ заметили, как члены УИК достали ее и ставили штампы на листке формата А5, где должны быть указаны сведения о времени, дате и месте, где произошла упаковка протоколов о подсчете голосов.

Похожая ситуация произошла и в помещении Дарницкой районной в городе Киеве избирательной комиссии, где представительница УИК № 800107 (ул. Бориса Гмыри, 3Б) также не оставила печать комиссии в сейфе участка.

Напомним, что согласно ч. 11 ст. 82 ЗУ "О местных выборах" во время транспортировки избирательной документации печать участковой избирательной комиссии, территориальной избирательной комиссии сохраняется в сейфе (металлическом шкафу) в помещении соответствующей избирательной комиссии.

По информации пресс-службы "ОПОРЫ", также у здания Соломенской РИК были обнаружены члены УИК, которые подписывали копии протоколов о подсчете голосов и дополнительно с собой имели еще чистые бланки. На замечания наблюдателей ОПОРЫ члены комиссии отреагировали агрессивно и отметили, что имеют право заниматься такой деятельностью. Стоит добавить, что рядом находилось значительное количество правоохранителей, которые никоим образом не обратили внимание на то, что происходит.

В гражданской сети отметили, что подделка или незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов (протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, об итогах голосования на выборах, о результатах выборов и других документов, которые в соответствии с законодательством относятся к избирательным документам) - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет (часть 2 статьи 158 Уголовного кодекса Украины).

Подписание протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, протокола об итогах голосования или результатах выборов до его заполнения, или составление или подписание такого протокола не на заседании избирательной комиссии, на котором осуществляется подсчет голосов избирателей или установление итогов голосования или результатов выборов, или включение в такой протокол заведомо недостоверных сведений - наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет (части 3 и 4 статьи 158 Уголовного кодекса Украины).

"Кроме того, на первом этаже Соломенской районной в городе Киеве избирательной комиссии возле уборной в двух мусорных пакетах были найдены правые нижние углы бюллетеней для голосования. Только после письменного обращения наблюдателя Гражданской сети ОПОРА правоохранители согласились их изъять и выяснить, почему они не были переданы Соломенской РиК в порядке, установленном Законом", - говорится в сообщении "ОПОРЫ".

Источник: УНН
Теги: Киев,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...