Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 23:59
youtube
Новости: Политика

Правительство должно продолжать работу по созданию сети современных перинатальных центров - Т.Бахтеева

КИЕВ. 27 октября. УНН. Народный депутат Украины Татьяна Бахтеева обратилась к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку по поводу необходимости завершения строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров, которые строились в течение 2010-2013 гг. в регионах Украины, передает УНН.

"Показатели детской и материнской смертности, в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения, являются общепризнанным индикатором здоровья нации, который отражает качество жизни населения, состояние окружающей среды, эффективность профилактики, уровень доступности и качества медицинской помощи. В Украине показатели материнской смертности остаются на высоком уровне, если их сравнивать с данными стран Европейского региона. Показатель материнской смертности колебался от 31,3 на сто тысяч живыми в 1992 году до 11,5 в 2013 году", - отметила в своем обращении Т.Бахтеева.

По ее словам, значительного прорыва в уменьшении показателей детской и материнской смертности удалось достичь в тех одиннадцати регионах, где, согласно Национальному проекту "Новая жизнь" - новое качество материнства и детства", утвержденному постановлением Кабинета министров Украины в 2010 г., были введены в эксплуатацию новые современные перинатальные центры.

"Благодаря максимальному приближению медицинской помощи к населению создается возможность родить здорового ребенка даже для тех женщин, которые имеют высокую степень перинатального риска. Также становится возможным наилучшим образом организовать выхаживание детей, родившихся с малой и очень малой массой тела. Это, безусловно, будет способствовать снижению материнской, младенческой смертности и предупреждению детской инвалидности. К сожалению, выполнение указанного национального проекта досрочно прекратили постановлением Кабинета министров Украины № 71 от 5 марта 2014 года, что ставит под угрозу дальнейшее снижение уровней детской и материнской смертности", - пояснила депутат.

Она также сообщила, что согласно результатам проведенного Счетной палатой Украины аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных на осуществление мероприятий по созданию сети региональных перинатальных центров, задача национального проекта "Новая жизнь" выполнена на 52 процента.

"По данным Счетной палаты, из-за отсутствия с 2014 года целевого финансирования строительство перинатальных центров в Ивано-Франковске, Луцке, Львове, Тернополе, Черкассах, Черновцах не завершилось. Итак, запланированный социальный эффект от использованных в 2011-2013 годах средств госбюджета в сумме 268,2 млн грн на создание указанных центров не получили. В то же время, закупленное для 6 центров медицинское оборудование на сумму 90,1 млн грн уже от 1,5 до 2 лет не используется", - сообщила Т.Бахтеева.

Она отдельно подчеркнула, что строительная готовность центров в Луцке, Черкассах и Тернополе составляла, соответственно, 89, 84 и 59 процентов.

"Коллегия Счетной палаты констатировала необходимость поиска Правительством финансовой возможности для завершения строительства перинатальных центров. Считаю неоправданным и недопустимым замораживать финансирование сверхважных социальных объектов, способных спасать жизни детей и матерей, особенно учитывая их готовность почти на 100%", - сказала Т.Бахтеева.

Она также сообщила, что уже направила обращение главе Правительства о необходимости принятия неотложных мер для решения вопроса финансирования достройки перинатальных центров во Львове, Луцке, Черкассах и Тернополе, а также по учету в Государственном бюджете на 2015 г. финансирования работ по строительству перинатальных центров в тех регионах, где их нет.

Напомним, как сообщал УНН, на достройку перинатального центра в Черновцах не хватает 130 млн грн.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...