Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.19:54
Новости: Политика

Украинская власть вместо реформ внедряет правовой нигилизм - В.Медведчук

КИЕВ. 29 октября. УНН. Принятые, а также запланированные, украинской властью реформы в сфере правосудия вместо изменений к лучшему внедряют правовой нигилизм среди граждан Украины. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

Политик отметил, что большинство законов принимались исходя из "революционной целесообразности", а не с позиции общественно-полезной цели.

"Однако этот антиконституционный "люстрационный" закон, который, по сути, стал "инструментом мести политическим оппонентам", действует в Украине и по сей день. Еще один правовой акт - закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора" - лишил доступа к правосудию миллионы украинских граждан. Заплатить судебный сбор, чтобы отстоять свои права в суде, стало роскошью, которую может себе позволить далеко не каждый", - отметил В.Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" напомнил, что власти подготовили сразу три варианта судебной реформы. Первый - президентский вариант - разработан Конституционной комиссией, его положительно оценила Венецианская комиссия. В частности, положительные отзывы получили такие предложения, как лишение Верховной Рады права назначать судей, отмена пятилетнего испытательного срока для молодых судей и такого основания для увольнения, как "нарушение присяги судьи", проведение реформы Генпрокуратуры и лишение прокуратуры функции надзора.

"Второй проект, подготовленный членами "реанимационного пакета реформ" и отправленный в Венецианскую комиссию на экспертизу вместе с проектом Конституционной комиссии, ВК жестко раскритиковала: предложение о тотальной чистке судейского корпуса, по мнению экспертов комиссии, не соответствует европейским стандартам", - отметил политик.

Однако самый большой, по мнению В.Медведчука, интерес представляет третий - премьерский вариант судебной реформы.

В тот же день, когда Венецианская комиссия озвучила свой вердикт относительно предложенных Киевом проектов судебной реформы, Премьер-министр Украины сделал эпохальное заявление. Находясь с визитом в Берлине, Арсений Петрович поведал миру, что правительство предлагает провести радикальную судебную реформу. "Реформа, помимо прочего, предусматривает увольнение всех 9 тысяч судей", - как всегда пафосно объявил премьер. Что и говорить, проект действительно радикальный, и, можно не сомневаться, в ВК его бы разгромили в пух и прах. Поэтому министру юстиции Павлу Петренко ничего не оставалось, как петь хвалебные оды проекту, подготовленному Конституционной комиссией. "Венецианская комиссия одобрила рекомендации к судебной реформе и, помимо прочего, дала возможность украинскому государству "перезагрузить" судебную систему посредством формирования новых судов и набора судей", - заявил министр, создавая видимость плодотворного сотрудничества двух команд - президента и премьера", - добавил В.Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" выразил заинтересованность, на каких основаниях Премьер решил реформировать судебную систему?

"Мало того, что это вне компетенции Кабмина, это еще и нарушение основополагающего принципа Конституции - принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Кабмин, который подменяет собой Конституционную комиссию, - это ноу-хау демократии по-украински. Еще один вопрос, который хотелось бы задать украинской "консолидированной" власти: почему единая коалиция предлагает несколько альтернативных проектов? "Это выглядит как попытка запутать общество. Чем больше будет таких проектов, тем меньше шансов на то, что реформа реально будет проведена" - так расценил инициативу Кабмина Владимир Пилипенко", - отметил политик.

Первый шаг к реформированию судебной системы, сделанный после неоправданно долгого топтания на месте, может в лучшем случае, по мнению политика, оказаться безрезультатным, а в худшем - привести к формированию в Украине диктатуры правового нигилизма.

"Украинские политики, стремясь получить как можно больше властных полномочий, забыли об одной простой истине: реформа правосудия не должна оказаться заложником политических игр и чьих-то амбиций. Потому что от ее успешной реализации зависит развитие не только судебной власти, но и других не менее важных сфер жизни государства, восстановление доверия к судам, улучшение инвестиционного климата в стране, ее экономический рост. Однако об интересах Украинского государства "реформаторы" думать не привыкли. Для них главное - власть, полная и неделимая", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...