Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.9:57
Новости: Политика

Проект закона предлагает увеличить полномочия руководителя Антикоррупционной прокуратуры

КИЕВ. 29 октября. УНН. Проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения открытости Специализированной антикоррупционной прокуратуры зарегистрировали в парламенте под №3372 от 29 октября. Об этом сообщается на сайте ВР, передает УНН.

Как сообщает пресс-служба БПП, представители которой выступили соавторами, законопроект касается увеличения полномочий руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как отмечается, проектом закона предлагается ограничить полномочия и участие Генерального прокурора в процессе создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Проектом предусматривается, что Генеральный прокурор Украины образует Специализированную антикоррупционную прокуратуру, но ее структуру, предельную численность и штатное расписание в пределах расходов утверждает сам руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Таким образом, народные депутаты предлагают обеспечить гибкость административной структуры антикоррупционной прокуратуры", - говорится в сообщении.

Также указано, что законопроектом предлагается отказаться от требования к кандидатам на должности прокуроров в специализированной антикоррупционной прокуратуре иметь стаж работы на должности прокурора не менее пяти лет.

"Это изменение приведет к открытию возможности участвовать в конкурсе на эти должности гораздо большему количеству квалифицированных кандидатов, которые имеют высшее юридическое образование и соответствующий стаж работы в области права и позволит сформировать новый прокурорский орган с чистого листа. Это, безусловно, поднимет доверие к антикоррупционной прокуратуре со стороны граждан и бизнеса", - отметили авторы законопроекта в пояснительной записке к документу.

Также, с целью уменьшения дискреционных полномочий Генерального прокурора Украины предлагается определить, что комиссия подает ему на утверждение только одного кандидата на должность руководителя антикоррупционной прокуратуры.

"Таким образом, по мнению народных депутатов, будет гарантировано, что руководителем антикоррупционной прокуратуры станет лучший из кандидатов, которые подали свои документы на конкурс и прошли открытый конкурсный отбор. Это изменение также нацелено привести законодательство Украины в соответствие с положениями меморандума, подписанного Украиной с представителями миссии Международного валютного фонда в июне 2015 года", - сказано в сообщении.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...