Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 18:46
youtube
Новости: Политика

В отношениях Киева и Варшавы могут возникнуть серьезные проблемы - В.Медведчук

КИЕВ. 30 октября. УНН. На днях Ян Жаринов, известный польский историк, который стал сенатором от партии "Право и справедливость", в интервью польскому изданию Prawy высказал мнение, что прославление Украинской ОУН-УПА мешает интеграции Украины в европейское культурное пространство. Поэтому в отношениях Киева и Варшавы могут возникнуть серьезные проблемы. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Если сейчас украинцы ставят памятники бандеровцам, это значит, что они готовы в будущем применять такие же методы, которые применяли украинские националисты, в частности массовые убийства", - процитировал польского сенатора В.Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" также отметил, что слова польского сенатора являются серьезным сигналом для Украины, которая привыкла воспринимать поддержку Польши как нечто само собой разумеющееся.

"Действительно, на протяжении нескольких лет польские политики выступали самыми активными евроадвокатами и лоббистами евроинтеграции Украины. Однако с недавних пор в диалоге Киева и Варшавы появились новые нотки. Результаты президентских выборов, на которых победил представитель партии "Право и справедливость", а затем и парламентских, закрепивших уверенную победу "ПиС", свидетельствуют о том, что поляки пересмотрели свое отношение к проевропейской украинской власти. Варшава сменила восторженно-хвалебный тон на сдержанно-официальный. Сегодня поляки предпочитают исповедовать "прагматичное" отношение к Украине.", - добавил он.

Впрочем, по мнению политика, для этого у поляков есть все основания.

"9 апреля ВР 271 голосом поддержала закон о героизации бойцов ОУН-УПА. Важный момент: сделано это было после выступления в украинском парламенте президента Польши Бронислава Коморовского. И хотя украинские и польские политики предпочитают не распространяться на эту тему, эксперты отмечают: в Польше это расценили как пощечину. В результате активный украинско-польский диалог сошел на нет, а новоизбранный президент Польши предпочел выдержать паузу в отношениях с Киевом. Причем пауза эта затянулась до неприличия. За пять месяцев после избрания на пост президента Анджей Дуда так и не собрался с визитом в Украину.", - отметил он.

По мнению В.Медведчука, заигрывание украинской власти с радикальными силами и героизация ОУН-УПА теперь получат иную оценку в Польше, что, безусловно, повлияет и на отношения наших стран, и на международный имидж Украины.
"Впрочем, победа "ПиС" — серьезный повод и для украинцев задуматься над тем, как будут выстраиваться украинско-польские отношения в дальнейшем. "Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом", ― заявил Ян Жарин. А это значит, что утихшая на время дискуссия о том, должен ли Львов принадлежать Польше, рискует разгореться с новой силой. И это уже может стать серьезной проблемой в отношениях Киева и Варшавы.", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...