Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 06:35
youtube
Новости: Экономика

Попытки Украины избежать погашения госдолга завершатся судом в Лондоне - С.Арбузов

КИЕВ. 30 октября. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов считает, что попытки представителей власти избежать погашения госдолга перед Россией завершатся судебным разбирательством в Лондоне. Об этом политик написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Украина и Россия потеряли последнюю возможность договориться о судьбе российского кредита, срок выплаты которого подходит в декабре. Причина этого в том, что российская делегация не приехала на переговоры кредиторов с украинским правительством, во время которых вчера были согласованы последние детали реструктуризации. Именно так освещают ситуацию отечественные СМИ. На самом деле ситуация несколько иная. Ни малейшей возможности договориться не было изначально. Россия, напомню, считает долг не частным, а государственным. Юристы могут долго спорить о том, так это или нет, но то, что Россия имеет весомые причины отстаивать свою точку зрения - факт очевидный. И приглашая Россию на встречу частных кредиторов, наша власть прекрасно понимала, что Россия не может его принять. В то же время сама Украина отказалась рассматривать любые альтернативы, кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным компаниям. Таким образом, был искусственно и сознательно создан тупик, из которого нет выхода", - пояснил С.Арбузов.

Все, что сейчас происходит, по его мнению, можно можно охарактеризовать так: вместо того, чтобы искать возможность, как заплатить, Украина ищет возможность, как не платить.

Тогда как с западными кредиторами, напомню, было наоборот. И это, по моему глубокому убеждению, неправильная позиция. Прежде всего, потому, что она невыгодна Украине. Все возможные юридические хитрости - признание долга коммерческим, изменение правил кредитования МВФ и т.д., не могут иметь другого финала, кроме как суд в Лондоне", - подчеркнул С.Арбузов.

По убеждению экс-первого вице-премьера, ни один судья в мире не простит долг в 3 млрд долларов, а поэтому Украине все же придется погасить эту сумму.

"Да, мы не заплатим деньги прямо сейчас. Но мы заплатим их позже - по вердикту суда, поскольку ни один судья в мире не простит долг в 3 миллиарда долларов только потому, что нет денег или кто-то не хочет платить. Но процесс с Россией оттянет на неопределенный срок возвращения Украины, а значит, и ее бизнеса, на мировые рынки капитала. Страна будет терять время в судах вместо того, чтобы заниматься реформированием экономики и привлечением иностранных инвесторов. А это, мне кажется, слишком большая цена за желание некоторых политиков стать в позу", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...