Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 11:10
youtube
Новости: Новости Мира

Масса антарктического льда растет, а не снижается, - NASA

КИЕВ. 3 ноября. УНН. Группа ученых NASA выяснила, что масса антарктического льда растет, а не снижается, как утверждалось до сих пор, передает УНН со ссылкой на ZN.UA.

Обычно гляциологи используют спутниковую по высоте ледяного покрова в определенном регионе антарктического щита. На этих данных исследователи рассчитывали изменение массы.

Ледяной щит на самом деле уплотнен за тысячелетия снегом, поэтому вычислить его массу по данным высоты достаточно непросто.

В новой работе гляциологи использовали данные палеоклиматических исследований для "калибровки" собственной модели изменения массы ледяного щита.

Оказалось, что последние 10 тыс. лет из-за обильных снегопадов масса щита, несмотря на разрушение ледников у моря, увеличивается.

Поэтому в период с 1991 по 2001 годы Антарктида прибавляла по 112 млрд тонн льда в год. С 2003 по 2008 год темпы роста сократились до 82 млрд тонн в год.

Для исследования использовалась информация спутников ERS ICESat за соответствующие временные промежутки.

Гляциологи говорят, что утверждения, содержащиеся в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата от 2013 года, о том, что Антарктида теряет лед, не верны.

Однако исследователи говорят, что, если таяние антарктических ледников не принимает участия в подъеме уровня мирового океана, то объяснение подъема требует новых гипотез.

Также ученые считают, что темпы прироста снижаются, поэтому таяние ледников может нагнать прирост уже через 20-30 лет.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...