Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.21:28
Новости: Политика

Дело Г.Корбана подтвердило необходимость реформирования уголовной юстиции - Омбудсмен

КИЕВ. 3 ноября. УНН. Дело Геннадия Корбана подтвердило необходимость скорейшего реформирования уголовной юстиции. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, передает УНН со ссылкой на пресс-службу секретариата омбудсмена.

"Дело Геннадия Корбана еше раз подтвердило необходимость скорейшего реформирования уголовной юстиции", - заявила она.

Исходя из этого, она отметила системность нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Г.Корбана должен посетить Омбудсмен - нардеп

"Правозащитное сообщество неоднократно отмечало, что в соответствии со статьей 29 Конституции Украины каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленном законом. В случае острой необходимости уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры пресечения, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также, было подчеркнуто, что каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.

Так, по информации Омбудсмена, проведенный мониторинг показал неединичные случаи нарушений работниками правоохранительных органов по уведомлению родственников о задержании их близких лиц, сообщение центров по предоставлению вторичной правовой помощи о задержании лица, а также в части незамедлительного допуска адвоката к задержанному лицу, указание в протоколах фактического времени задержания, а не время составления протокола.

В то же время одним из главных факторов нарушений прав человека в уголовном процессе является ненадлежащее исполнение сотрудниками правоохранительных органов своих служебных обязанностей, злоупотребление властью и служебным положением, манипулирование нормами действующего УПК Украины и отсутствие надлежащего контроля со стороны процессуальных руководителей.

"Проанализированные в ходе мониторинга нарушения уголовного процессуального законодательства свидетельствуют о необходимости безотлагательного реформирования системы уголовной юстиции, в частности создание Государственного бюро расследований, что позволит усовершенствовать механизм контроля за деятельностью правоохранительных органов и предотвратить нарушение прав и свобод человека в рамках уголовного производства", — отметили в пресс-службе Уполномоченной ВРУ по правам человека.

Как сообщал УНН, 7 октября 2015 года в офисе Омбудсмена заявили о нарушении прав человека в милицейском изоляторе Донецкой области.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости