Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 23:49
youtube
Новости: Политика

Прадед М.Гайдар подвергся декоммунизации в Украине

КИЕВ. 4 ноября. УНН. Прадед заместителя главы Одесской ОГА Марии Гайдар - Аркадий попал под действие законов о декоммунизации в Украине, передает УНН со ссылкой на Украинский национальный институт национальной памяти.

Украинский национальный институт национальной памяти обнародовал перечень имен исторических деятелей, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации.

"Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года. Это - список фамилий лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик. Названные сотрудники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, а также деятели коммунистической партии, Октябрьского переворота 1917 года. Также под декоммунизацию попадают те, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке. В представленном списке коротко указаны преступления упомянутых лиц", - говорится в пояснении к перечню.

Прадед М.Гайдар - А.Гайдар также внесен в этот список.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: М.Саакашвили взялся за декоммунизацию

"Аркадий Петрович Гайдар, 1904-1941, деятель Коммунистической партии, член ЧК", - такая формулировка приведена на сайте Института.

Справка УНН: похоронен А.Гайдар в Украине в городском парке Канев.

В городе Черкассы в его честь названа одна из улиц. Такая же улица есть и в Киеве. Она тянется вдоль реки Лыбидь неподалеку от Центрального железнодорожного вокзала.

Отметим, что А.Гайдар получил признание как писатель. Наиболее известные произведения - "PBC" (1925), "Школа" (1930), "Четвертый блиндаж", "Военная тайна" (1935), "Тимур и его команда" (1940), "Чук и Гек" (1939), "Судьба барабанщика" (1938), рассказ "Голубая чашка" (1936). Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение "Тимур и его команда" фактически положило начало "тимуровскому движению", ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...