Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 07:42
youtube
Новости: Политика

Ухудшение ситуации в области прав человека на Донбассе вызвано исключительно вооруженной агрессией РФ - МИД

КИЕВ. 4 ноября. УНН. Значительное ухудшение ситуации в области прав человека на Донбассе вызвано исключительно вооруженной агрессией РФ против Украины. Об этом говорится в комментарии МИД Украины относительно доклада Комиссара Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекса о результатах его рабочего визита в Украину, передает УНН.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в Министерстве иностранных дел Украины с особым вниманием ознакомились с докладом Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, обнародованным 3 ноября 2015 года.

"Мы высоко ценим беспристрастный характер освещения им гуманитарной ситуации и состояния соблюдения прав и свобод человека в условиях внешней вооруженной агрессии. Материал, подготовленный по итогам рабочего визита Комиссара в Украину 29 июня - 3 июля 2015 года, в рамках которого он посетил Киев, Днепропетровск, Краматорск, а также временно неконтролируемые Правительством Украины отдельные районы Донецкой и Луганской областей, фиксирует ключевые проблемы гуманитарной ситуации на Донбассе", - говорится в сообщении.

В этой связи МИД Украины также акцентировало внимание, что "значительное ухудшение ситуации в области прав человека на Донбассе вызвано исключительно вооруженной агрессией РФ против Украины".

"Многочисленные решения Комитета министров и Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые призвали российские власти вывести свои войска с территории Украины, остаются невыполненными. Как по международному гуманитарному праву, так и по международному праву прав человека именно Россия несет ответственность за соблюдение и защиту прав человека на оккупированных ею территориях Донбасса", - говорится в комментарии.

Вместе с тем, в ведомстве отметили, что из-за преступных действий РФ и в связи с общественной опасностью, угрожающей жизни нации Украина была вынуждена отступить от отдельных обязательств по Конвенции о защите прав и основных свобод и Международному пакту о гражданских и политических правах на территориях Донецкой и Луганской областей, которые остаются под эффективным контролем украинской стороны. Реализуя свое суверенное право на отступление, предусмотренное международными инструментами, Украина остается преданной их положениям и подтверждает намерение их добросовестно выполнять.

"МИД Украины полностью разделяет обеспокоенность Комиссара в связи с препятствием со стороны поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований деятельности международных гуманитарных организаций, от чего страдают наиболее уязвимые группы местного населения. В этой связи еще раз призываем Российскую Федерацию принять меры для восстановления беспрепятственной работы международных гуманитарных организаций на оккупированных территориях", - говорится в комментарии.

Как сообщили в МИД, украинская сторона продолжит совместно с Советом Европы работать над воплощением в жизнь Национальной стратегии в области прав человека. Ее имплементация позволит устранить проблемные вопросы, которые были идентифицированы в докладе Комиссара, в частности, по защите прав детей и внутренне перемещенных лиц, реформированию судебной системы и правоохранительных органов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...