Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.4:01
Новости: Политика

ВР приняла Трудовой кодекс в первом чтении

ВР приняла Трудовой кодекс в первом чтении

КИЕВ. 5 ноября. УНН. Верховная Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса Украины, передает корреспондент УНН.

За соответствующее решение проголосовали 258 народных депутатов.

"Современной нормой является заключение трудового договора только в письменной форме", - отметила председатель комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Л.Денисова.

По ее словам, это обеспечит работнику гарантию относительно условий и оплаты труда.

"Проектом предусмотрен прямой запрет без согласия работника изменять условия договора. То есть работодатель не вправе требовать принудительно выполнять другую работу, менять условия труда и определять другую заработную плату", - сказала Л.Денисова.

Она также отметила, что в законопроекте увеличена доплата за работу в ночное время с 20 до 30%, за сверхурочные часы оплата увеличена с двойной на тройную, повышен размер выходного пособия по сокращению.

По ее словам, в проекте Трудового кодекса увеличен размер минимального ежегодного отпуска с 24 до 28 календарных дней.

"Проектом четко устанавливается, что такой контроль (контроль работников с помощью технических средств - ред.) применяется при условии особенностей производства. Это торговля и производство драгоценных металлов. И поэтому сам работодатель по своему усмотрению не может установить, если он устанавливает (технические средства контроля - ред.), он будет за это наказан", - отметила Л.Денисова.

Она также отметила, что согласно законопроекту, работодатель в случае простоя может перевести работника к другому работодателю, в то же время она подчеркнула, что это возможно лишь при условии простоя предприятия и исключительно с согласия работника. "Это только, если простой и только, если человек на это согласен. Чтобы обеспечить его работой и заработной платой", - добавила она.

Л.Денисова также заверила, что проект не предусматривает права на увольнение беременных женщин. "Сама статья 108 проекта называется "Запрет увольнения беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, и одиноких матерей", - отметила она.

По словам Л.Денисовой, предусмотрен лишь один случай возможности увольнения женщин этих категорий - это ликвидация предприятия.

В свою очередь, ряд народных депутатов заявили, что этот проект Трудового кодекса ухудшает положение наемных работников.

Представители некоторых фракций заявили, что не будут поддерживать этот законопроект.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости