Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.11:32
Новости: Политика

Депутатам, которые проголосуют за внесудебную конфискацию имущества экс-чиновников, грозит уголовная ответственность - юрист

КИЕВ. 5 ноября. УНН. Народные депутаты Украины, которые были инициаторами законопроектов об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников, а также те, которые проголосуют за эти документы, могут быть впоследствии привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил представитель юридической компании "Центр правовой защиты" Роман Чумак, сообщает УНН со ссылкой на "Корреспондент".

Он напомнил, что Верховная Рада в четверг, 6 ноября, рассмотрит два законопроекта №3040 ("О Национальном агентстве Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений"), который поддерживает Администрация президента, и №3025 ("Об особом режиме специальной конфискации имущества"), который лоббируют в "Народном фронте" Премьер-министра Арсения Яценюка. Оба документа предусматривают внесудебную конфискацию имущества отдельных чиновников с последующей передачей его в управление специально созданным структурам.

Юрист отметил, что данные инициативы нарушают требования Конституции Украины и действующие международные договоры, а потому депутаты, которые проголосуют за эти законопроекты, нарушат Уголовный кодекс Украины.

Р.Чумак также напомнил, что в соответствии со статьей 364 УК Украины, уголовным правонарушением признается злоупотребление властью или служебным положением, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц. Таким образом, народные депутаты, которые проголосуют за законопроект, который противоречит требованиям Конституции Украины и действующим международным договорам, осуществят уголовное преступление, предусмотренное частью 2 статьи 364 УК Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением").

По мнению юриста, подтверждением возможности привлечения народных депутатов Украины к уголовной ответственности за голосование, является осуществление Генеральной прокуратурой Украины досудебного расследования в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в отношении трех бывших народных депутатов.

Напомним, эксперты раскритиковали как законопроект Т.Чорновил о спецконфискации, так и законопроект Кабмина о создании Национального агентства по управлению активами.

Так, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР считают, что реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Вместе с тем, эксперты ВР, а также ряд европарламентариев и европейских экспертов раскритиковали законопроект № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества, автором которого является, в частности, Т.Чорновил.

Так, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор. Первоначально вариант законопроекта был отозван авторами на доработку. Вместе с тем, новый вариант законопроекта теперь предусматривает применение особого режима спецконфискации не в отношении конкретных бывших чиновников, а в отношении лиц, указанных в Законе "Об очищении власти". При этом, в обновленном законопроекте опять же не учтены замечания Главного научно-экспертного управления о недопустимости применения спецконфискации к лицам, которые не признаны виновными в суде. Вместо этого предлагается применение спецконфискации имущества к лицам независимо от наличия подозрения или приговора.

Кроме того, о том, что указанные законопроекты нарушают права человека заявили Генеральный прокурор Украины и Омбудсмен.

Также напомним, Ассоциация защиты активов считает, что законопроект Т.Чорновил №3025 "Об особом режиме специальной конфискации имущества дискредитирует существующую правоохранительную систему.

Кроме того, по словам финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества экс-чиновников, является примером правового нигилизма, а его принятие поставит крест на инвестиционном климате Украины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости