Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.17:15
Новости: Политика

Законопроект о Нацагентстве по розыску активов противоречит Конституции - комитет ВР

КИЕВ. 6 ноября. УНН. Комитет по вопросам правовой политики и правосудия установил, что проект закона о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (реестр. №3040), поданный Кабинетом министров Украины - не отвечает требованиям Конституции Украины, сообщает УНН.

"Члены комитета отметили, что предложение законопроекта о создании Национального агентства как центрального органа исполнительной власти именно со специальным статусом также сомнительно с точки зрения соответствия Основному закону Украины. Так, функционирование таких органов государственной власти как Антимонопольный комитет Украины, Фонд государственного имущества Украины, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предусмотрено Конституцией Украины, а их специальные статусы как центральных органов исполнительной власти определены в статье 24 Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти" (абзац первый части первой). И хотя в абзаце втором настоящей же нормы Кабинета министров Украины предоставлена ​​возможность образовывать другие центральные органы исполнительной власти со специальным статусом, Конституцией Украины существование других таких органов, кроме указанных выше, не предусмотрено", - отметили в Комитете.

Кроме того, по данным членов комитета, не соответствует Конституции также норма законопроекта о подотчетности Нацагентства Верховной Раде Украины.

"По Основному закону Украины, Кабинет министров Украины ответственен перед Президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных Конституцией (часть вторая статьи 113). В связи с этим, предложение законопроекта о подотчетности Национального агентства, которое является центральным органом исполнительной власти, Верховной Раде Украины не соответствует нормам Конституции Украины", - говорится в заключении комитета.

В общем комитет пришел к выводу, что "проект закона о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (реестр. №3040 от 4 сентября 2015), поданный Кабинетом министров Украины, противоречит положениям Конституции Украины" .

Напомним, эксперты раскритиковали как законопроект Т.Черновол о спецконфискации, так и законопроект Кабмина о создании Национального агентства по управлению активами.

Так, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР считают, что реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений "может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Вместе с тем, эксперты ВР, а также ряд европарламентариев и европейских экспертов раскритиковали законопроект № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества, автором которого является, в частности, Т.Черновол.

Так, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор. Первоначально вариант законопроекта был отозван авторами на доработку. Вместе с тем, новый вариант законопроекта теперь предусматривает применение особого режима спецконфискации не в отношении конкретных бывших чиновников, а в отношении лиц, указанных в Законе "Об очищении власти". При этом, в обновленном законопроекте опять же не учтены замечания Главного научно-экспертного управления о недопустимости применения спецконфискации к лицам, которые не признаны виновными в суде. Вместо этого предлагается применение спецконфискации имущества к лицам, независимо от наличия подозрения или приговора.

Кроме того, о том, что указанные законопроекты нарушают права человека заявили Генеральный прокурор Украины и Омбудсмен.

Также напомним, Ассоциация защиты активов считает, что законопроект Т.Черновол №3025 "Об особом режиме специальной конфискации имущества дискредитирует существующую правоохранительную систему.

Кроме того, по словам финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества экс-чиновников, является примером правового нигилизма, а его принятие поставит крест на инвестиционном климате Украины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...