Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 07:05
youtube
Новости: Здоровье

Минздрав не обеспечивает право внутренне перемещенных лиц на медицинскую помощь - Т.Бахтеева

КИЕВ. 6 ноября. УНН. В Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения рассматривался вопрос о состоянии оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными средствами внутренне перемещенных лиц. При обсуждении народный депутат Татьяна Бахтеева отметила о крайне неудовлетворительной работе Минздрава в этом направлении, передает УНН.

"Принятым год назад Законом "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" предусмотрена обязанность Минздрава обеспечить организацию оказания медицинской помощи и медицинского обслуживания, осуществление комплексных мер по санитарно-эпидемиологической безопасности населения и карантинных мероприятий по месту фактического нахождения внутренне перемещенных лиц. Но Минздрав абсолютно самоустранился от выполнения норм этого Закона", - отметила нардеп.

По ее словам, 1,5 млн официально зарегистрированных внутренних переселенцев лишены возможности получения, в том числе бесплатного медикаментозного лечения, так как перераспределение медицинских субвенций происходило без детального анализа мест размещения этих людей.

"Не была пересмотрена номенклатура закупок лекарств, не обеспечили дополнительных койко-мест в больницах. Такой подход провоцирует дефицит медикаментов как для переселенцев, так и для местных жителей. К сожалению, несмотря на все призывы нашего Комитета в Минздраве так и не назначили заместителя министра, который бы отвечал за этот вопрос. И это при том, что среди переселенцев более 60% лиц пенсионного возраста, большинство из которых имеют хронические заболевания. Кроме того, среди переселенцев более 60 тыс. инвалидов", - отметила Т.Бахтеева.

Народный депутат также инициировала рассмотрение на ближайшем заседании Комитета вопрос обеспечения условиями проживания и лечения более 2 тысяч инвалидов, переселенных в санатории Одесской области.

"К большому сожалению, среди переселенцев есть и люди с ВИЧ/СПИДом, гепатитом, онкологией, диабетом, для которых медикаментозное лечение является жизненно важным. При этом у значительной части таких больных медицинская документация осталась на оккупированной территории, что приводит к необходимости проводить повторные обследования и дорогостоящие анализы. В то же время медикаменты для лечения этих заболеваний дорогие и до сих пор не закуплены ни Минздравом, ни международными организациями, которым Минздрав передал закупочные функции", - пояснила Т.Бахтеева.

По результатам заседания профильного комитета было принято решение в ближайшее время изучить предоставленную Минздравом информацию и в очередной раз обратиться в Кабмин с требованием неуклонного выполнения законов Украины, гарантирующих право переселенцев на медицинскую помощь.

Как сообщал УНН, врачи не имеют права отказывать переселенцам в предоставлении медпомощи.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...