Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.19:07
Новости: Политика

И.Новиков надеется, что А.Яценюк поможет получить доказательства, которые оправдают фигурантов "чеченского дела"

КИЕВ. 7 ноября. УНН. Адвокат Илья Новиков надеется, что Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и другие люди помогут получить косвенные доказательства, которые оправдают фигурантов "чеченского дела" Николая Карпюка и Станислава Клиха. Об этом сказал во время пресс-брифинга адвокат Николая Карпюка Илья Новиков, передает УНН.

"Очень надеюсь, что Арсений Петрович и другие люди, на которых "выбивали" показания, помогут нам получить косвенные доказательства, которые оправдают Николая Карпюка и Станислава Клиха, так как процесс с присяжными устроен так, что очень многое зависит от косвенных доказательств. Если Арсений Петрович согласится подробно рассказать, где был в те дни - это было бы серьезным подспорьем", - сказал И.Новиков.

Более того, добавил он, полезными свидетелями могут выступить и те люди, которые реально воевали в Чечне - например, Игорь Мазур, - подтвердив, что не видели там ни Станислава, ни Николая.

И.Новиков отметил, что сейчас в этом направлении уже есть определенные сдвиги. В частности, заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько, в чьей компетенции находится переписка с Генеральной прокуратурой России по поводу этих запросов, пообещал, что все материалы, которые сторона защиты попросит направить в Россию в составе этого ответа на запрос, будут направлены.

"По опыту в деле Савченко мы видим, что единственный реальный шанс добиться того, чтобы украинские материалы попали и были приняты судом в РФ - это вот эта процедура, потому что те бумаги, которые приносят сами адвокаты, суд, к сожалению, часто не принимает", - отметил он.

Кроме того, сообщил И.Новиков, в МВД Украины пообещали адвокатам возбудить уголовные дела по факту похищения Н.Карпюка и С.Клиха и пыток над ними, а СБУ в пределах своей компетенции уже проводит собственное расследование и уже допросили несколько человек.

"Мы надеемся, что до конца этого суда нам удастся собрать хоть какие-то материалы, чтобы не идти к присяжным с пустыми руками", - отметил адвокат.

Напомним, по версии следствия, С.Клих и Н.Карпюк были членами организации УНА-УНСО, которая признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории РФ, и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...