Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 25 сентября 2017 г.10:03
Новости: Киев

В столице определили перечень мемориальных досок, которые следует демонтировать в рамках декоммунизации

КИЕВ. 9 ноября. УНН. В перечень мемориальных досок, которые следует демонтировать в рамках декоммунизации, вошло 79 объектов, еще 8 досок решено оставить. Об этом УНН сообщили в пресс-службе КГГА.

Так, экспертный совет по рассмотрению и определению художественной ценности объектов с символикой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов составил предварительный перечень мемориальных досок, которые стоит демонтировать в соответствии с положениями Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украина и запрет пропаганды их символики".

В перечень вошло 79 досок, которые должны быть демонтированы в соответствии с законом о декоммунизации. При этом почти четверть мемориальных досок, по мнению экспертного совета, стоит обратить в музей, как имеющие определенную историческую или художественную ценность. Дальнейшая судьба других мемориальных досок должна быть определена балансодержателем зданий.

Как отмечается, демонтаж мемориальных досок никоим образом не повлияет на изменение статуса зданий, на которых они находятся.

После окончательного утверждения перечня и экспертного отчета наработанные советом рекомендации по демонтажу мемориальных досок будут переданы на рассмотрение Министерству культуры.

С перечнем мемориальных досок, которые определены экспертным советом, как такие, которые должны быть демонтированы, можно ознакомиться здесь.

Кроме того, экспертный совет составил перечень мемориальных досок, которые уже были демонтированы. С перечнем можно ознакомиться здесь.

Также экспертный совет составил перечень мемориальных досок, которые не подпадают под ряд законов о декоммунизации и должны быть оставлены в столице. К этому переченю принадлежат 8 мемориальных досок. Это, в частности, шесть досок в честь большевистских функционеров и две аннотационные доски в честь генерала Н.Ватутина. Подробнее с перечнем можно ознакомиться здесь.

Источник: УНН
Теги: Киев,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости