Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 07:25
youtube
Новости: Мультимедиа

Особый статус для украинского языка требовали возле Администрации Президента

Особый статус для украинского языка требовали возле Администрации Президента
Особый статус для украинского языка требовали возле Администрации Президента

КИЕВ. 9 ноября. УНН. Возле здания Администрации Президента Украины собрались активисты, которые требовали от Главы государства ввести особый статус для украинского языка. Об этом они рассказали корреспонденту УНН.

В День украинской письменности и языка активисты решили обратиться к П.Порошенко с требованием пересмотреть государственную языковую политику. Также на акции состоялось символическое театрализованное представление с участием людей, которые изображали Екатерину Великую, Петра Первого, Иосифа Сталина и других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На слушаниях в "ДНР" поддержали идею забрать у украинского языка статус государственного

По словам активистов, именно эти исторические фигуры прошлого являются самыми большими русификаторами Украины и, в частности, благодаря им сложилась нынешняя языковая ситуация.

"Я считаю, что украинские политики должны говорить на государственном языке. Потому что если человек говорит на русском, он сознательно или подсознательно поддерживает оккупанта. Тогда как должен работать на благо украинского народа, знать и уважать его язык", - рассказал участник акции Андрей Гиць.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А.Аваков отказался судиться за свое право говорить по-русски

На акцию под Администрацию Президента пришли около 30 активистов. Одним из своих требований они также назвали отмену закона "Об основах государственной языковой политики" Колесниченко-Кивалова.

Справка УНН. Закон Украины "Об основах государственной языковой политики", больше известный как "закон Колесниченко-Кивалова", был принят Верховной Радой Украины 5 июня 2012 г. По закону, государственным языком является украинский, но существенно расширяется использование региональных языков. 23 февраля 2014 г. Верховная Рада отменила этот закон, приняв проект Закона "О признании утратившим силу Закона Украины "Об основах государственной языковой политики". Третьего марта и.о. Президента А.Турчинов сказал, что не будет подписывать решение парламента об отмене этого закона, пока не будет подготовлен и Верховной Радой проголосован новый закон. Новоизбранный Президент П.Порошенко признал, что отмена языкового закона была ошибкой. Пока законопроект об отмене закона о языках не подписан, но и не ветирован Президентом, его текущий статус - "готовится на подпись", а вопросы конституционного статуса решаются Конституционным Судом Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...