Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.19:17
Новости: Политика

Кабмин хочет финансировать Нацагентство по розыску активов не только из бюджета, но и из "других источников"

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Кабинет министров допускает возможность финансирования Нацагентства по розыску активов не только за счет государственного бюджета, но и из "других источников". Об этом говорится в законопроекте №3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", инициатором которого является Кабмин, сообщает УНН.

Вместе с тем, главное юридическое управление ВР предупредило, что такие положения законопроекта не соответствуют требованиям действующего законодательства.

"Статьей 14 законопроекта допускается возможность финансирования Национального агентства не только за счет средств Государственного бюджета Украины, но и из других источников в случаях, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, или проектами международной технической помощи. Однако в соответствии со статьей 2 Закона Украины "Об источниках финансирования органов государственной власти" органы государственной власти осуществляют свою деятельность исключительно за счет бюджетного финансирования в пределах, предусмотренных Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год", - отметили в Главном юридическом управлении.

Кроме того там также обратили внимание на то, что отдельные положения правительственного законопроекта противоречат Бюджетному кодексу Украины.

"Законопроект вопреки требованиям Бюджетного кодекса Украины содержит положения, связанные с формированием и использованием средств Государственного бюджета Украины. Речь идет о статье 14 законопроекта, согласно которой "в Государственном бюджете Украины расходы на финансирование Национального агентства определяются отдельной строкой на уровне, обеспечивающем надлежащее выполнение полномочий Национального агентства". Однако, указанные выше положения законопроекта не согласуются с соответствующими нормами Бюджетного кодекса Украины, согласно которым: главные распорядители средств Государственного бюджета Украины определяются в соответствии с пунктом 1 части второй статьи 22 Бюджетного кодекса и утверждаются законом о Государственном бюджете Украины путем установления им бюджетных назначений", - подчеркнули в ВР.

Напомним, эксперты раскритиковали как законопроект Т.Черновол о спецконфискации, так и законопроект Кабмина о создании Национального агентства по управлению активами.

Так, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР считают, что реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Вместе с тем, эксперты ВР, а также ряд европарламентариев и европейских экспертов раскритиковали законопроект № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества, автором которого является, в частности Т.Черновол.

Так, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор. Первоначально вариант законопроекта был отозван авторами на доработку. Вместе с тем, новый вариант законопроекта теперь предусматривает применение особого режима спецконфискации не в отношении конкретных бывших чиновников, а в отношении лиц, указанных в законе "Об очистке власти". При этом, в обновленном законопроекте опять же не учтены замечания главного научно-экспертного управления о недопустимости применения спецконфискации к лицам, которые не признаны виновными в суде. Вместо этого предлагается применение спецконфискации имущества к лицам, независимо от наличия подозрения или приговора.

Кроме того, о том, что указанные законопроекты нарушают права человека, заявили Генеральный прокурор Украины и Омбудсмен.

Также напомним, Ассоциация защиты активов считает, что законопроект Т.Черновол №3025 "Об особом режиме специальной конфискации имущества дискредитирует существующую правоохранительную систему.

Кроме того, по словам финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества экс-чиновников, является примером правового нигилизма, а его принятие поставит крест на инвестиционном климате Украины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости