Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 12:53
youtube
Новости: Спорт

WADA обвинила ВФЛА, РУСАДА и российских тренеров в поощрении к употреблению допинга

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в своем независимом отчете обвинила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и тренеров по легкой атлетике в использовании запрещенных препаратов для подготовки спортсменов к соревнованиям, передает УНН со ссылкой на ВВС .

"С помощью бесед с участниками событий и изучения имеющихся свидетельств члены комиссии составили для себя подробную картину происходящего в мире российской легкой атлетики", - говорится в отчете.

В ходе расследования выяснилось, что тренеры пытались вмешиваться или манипулировать результатами допинг-тестов. Чаще всего они выступали инициаторами приема допинга легкоатлетами, поставляя запрещенные препараты своим подопечным. Нежелание легкоатлета участвовать в приеме допинга могло привести к тому, что с ним не будут работать лучшие тренеры и ему не удастся добиться значительных успехов. Задокументированы случаи, когда таких легкоатлетов не включали в национальную сборную.

В отчете говорится о случаях, когда врачи, тренеры и сотрудники лабораторий систематически способствовали мошенничеству, в частности, московской лабораторией уничтожены 1,4 тыс. проб после получения письма WADA с требованием сохранить все пробы.

Глава московской лаборатории РУСАДА Григорий Родченко в отчете называется пособником и соучастником действий с допингом. РУСАДА неоднократно брала взятки от легкоатлетов, чтобы их тесты не признавались пригодными. Были случаи запугивания работников по допинг-контролю и их семей. Присутствие представителей ФСБ в лаборатории в Сочи во время зимней Олимпиады и в Москве, о чем стало известно комиссии, создало атмосферу страха в работе лаборатории и ее сотрудников.

Комиссия узнала о существовании второй московской антидопинговой лаборатории, точное назначение которого неизвестно. Есть достаточно свидетельств, с помощью которых можно сделать вывод, что вторая лаборатория помогала скрывать положительные допинговые результаты, уничтожая тесты. Полученные отрицательные тесты затем отправлялись в официальную лабораторию.

Доклад WADA основан на результатах собственного расследования, проведенного после выхода в декабре 2014 года фильма о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами на немецком телевидении.

Комиссия передала значительную часть полученной информации Интерполу для дальнейшего расследования. Чтобы не мешать расследованию Интерпола, часть отчета не была опубликована. Он станет достоянием общественности после завершения расследования.

Как сообщал УНН, основатель WADA Д.Паунд рекомендовать запретить легкоатлетам России выступать на Олимпиаде-2016.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...