Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 ноября 2017 09:28
Новости: Политика

В Представительстве ЕС прокомментировали пакет законов относительно возврата и конфискации активов

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский отметил, что новое законодательство по возврату и конфискации активов, предложенное Кабинетом министров Украины, можно рассмотреть как конструктивную нормативную базу, которая полностью соответствует европейским стандартам и реализует их. Об этом говорится в комментарии посла ЕС в Украине, передает УНН.

Я.Томбинский заявил, что поощряет Верховную Раду и местные власти приложить усилия по внедрению антикоррупционных составляющих Плана действий по визовой либерализации и полному выполнению рекомендаций Европейской Комиссии из последнего Отчета о прогрессе по этим вопросам.

"В связи с этим особое внимание справедливо уделяется вопросам, касающимся возвращения и конфискации активов. Возвращение активов - ключевой компонент в борьбе против коррупции, а также против других финансовых и экономических преступлений и организованной преступности. Такой возврат способен внести весомый вклад в общий процесс реформ и экономическое восстановление Украины, а также увеличить чувство справедливости в стране", - добавил Я.Томбинский.

Он отметил, что Украина взяла на себя обязательство создать национальный орган, который будет заниматься вопросами возвращения активов. "Кроме того, Киев обязался обеспечить управление отчужденными и конфискованными активами, а также выстроить эффективную межведомственную координацию для регистрации возвращенных активов. В этой сфере больше нельзя терять время, я призываю Верховную Раду рассмотреть соответствующее законодательство, которое все еще требует принятия. Последние изменения, которые обсуждали в парламенте, вызывают некоторую обеспокоенность по поводу того, соответствуют ли они желательным стандартам ЕС", - добавил он.

"Новое законодательство о возврате и конфискации активов, предложенное Кабинетом министров Украины (речь идет, в частности, о пакете законопроектов 2540a, 2541a, 3040), можно рассмотреть как конструктивную нормативную базу, которая полностью соответствует европейским стандартам и реализует их. Предложенный правительством законодательный пакет руководствуется многими принципами, содержащимися в законах ЕС", - говорится в комментарии Я.Томбинского.

Также он отметил, что в других странах Европы существуют гораздо более решительные механизмы, которые предусматривают применение потенциально эффективных инструментов.

"Вместе с тем предложение украинского правительства пытается удовлетворить в кратчайшие сроки неотложные нужды и отреагировать на состояние дел в национальных правоохранительных органах и органах юстиции. В связи с этим предложенные инициативы должны сохранять изящный баланс между, с одной стороны, необходимостью возвращать доходы, полученные преступным путям, а с другой - гарантировать справедливый суд и стабильность имущественных отношений", - подытожил посол ЕС в Украине.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...