Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 09:38
youtube
Новости: Мультимедиа

Из-за аннексии Крыма Украина может потерять уникальные музейные достопримечательности - директор Национального музея истории

Из-за аннексии Крыма Украина может потерять уникальные музейные достопримечательности - директор Национального музея истории
Из-за аннексии Крыма Украина может потерять уникальные музейные достопримечательности - директор Национального музея истории

КИЕВ. 11 ноября. УНН. Из-за того, что Крым сейчас находится в оккупации, немало уникальных памятников могут быть вывезены с территории полуострова в Россию. Такое предположение сделала генеральный директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская в комментарии УНН.

В беседе Т.Сосновская сделала предположение, что уникальные памятники, которые хранились в музеях Крыма, могут быть вывезены на территорию Российской Федерации, в частности, в Санкт-Петербург, в Эрмитаж.

"Если бы мы знали раньше, что произойдут такие печальные события, руководство Министерства культуры сделало бы все возможное, чтобы вывезти и сохранить ценные экспонаты. Но все произошло очень быстро. И очень жаль, что у нас нет ни фотофиксации, ни оцифрованных версий этих экспонатов", - отметила Т.Сосновская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд Амстердама будет решать судьбу скифского золота 18 ноября

Также она добавила, что сейчас Национальный музей истории Украины проходит модернизацию. А с 2016 года начнется активная оцифровка его коллекций.

Относительно информации, которая появилась в СМИ о ликвидации филиала НМИУ - музея исторических драгоценностей, Т.Сосновская отметила, что это безосновательные заявления.

"Хочу заверить, никакой ликвидации или реструктуризации музея исторических драгоценностей не будет. Однако структуру оптимизируют, как и весь Национальный музей истории Украины, согласно плану до 2020 года. Никаких сокращений штата работников или увольнений это не предусматривает. Некоторые специалисты просто будут иметь другую сферу обязанностей, также произойдут некоторые юридические и нормативные изменения", - заявила она.

Среди вопросов, которые остаются нерешенными, абсолютная непрозрачность музея исторических драгоценностей. По словам Татьяны Сосновской, руководство филиала не предоставляет доступа к коллекциям и возможности проверить их количественный состав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство РФ заявило, что Херсонес Таврический перешел в федеральную собственность

"В филиале находятся 56 000 уникальных экспонатов, украшенных драгоценными камнями. То, что замалчивается их наличие, идут какие-то разговоры о "возможной потере", "возможной передаче в частные коллекции", вызывает у нас беспокойство, что вся коллекция цела. Публичность - лучший способ защитить филиал от таких подозрений", - отметила гендиректор Национального музея истории Украины.

Поэтому, по инициативе Министерства культуры Украины, в ближайшее время будет принято решение провести сверку всех экспонатов музея исторических драгоценностей и их фотофиксацию.

 

Источник: УНН
Теги: музеи
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...