Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 01:00
youtube
Новости: Политика

Нацагентство по розыску активов может заниматься реализацией новых коррупционных схем - политолог

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Нынешние политики не намерены возвращать накопленные активы государству, поэтому Нацагентство по розыску активов может заниматься реализацией новых коррупционных схем. Об этом заявил политолог Петр Олещук, сообщает УНН со ссылкой на "Gazeta.ua".

"Агентство может заниматься реализацией новых коррупционных схем. Вокруг него сплотятся представители бывшего президента Виктора Януковича. Они не намерены возвращать накопленные активы государству. Истинного желания пополнить украинский бюджет не увидим и от действующих политиков. Более того, с целью улучшения своего материального положения они будут присваивать конфискованное имущество. Потому что изъятие активов позволяет приобретать собственность по заниженной стоимости и непрозрачным схемам. Контроль конфискации и продажи станет источником сверхприбылей. Агентство будет просто снимать сливки. Заниматься громкими делами с миллиардными сделками", - заявил он.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении правительственный законопроект №3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений".

Как ранее сообщал УНН, эксперты раскритиковали как законопроект Т.Чорновил о спецконфискации, так и законопроект Кабмина о создании Национального агентства по управлению активами.

Так, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР считают, что реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Вместе с тем, эксперты ВР, а также ряд европарламентариев и европейских экспертов раскритиковали законопроект № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества, автором которого является, в частности Т.Чорновил.

Так, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор. Первоначально вариант законопроекта был отозван авторами на доработку. Вместе с тем, новый вариант законопроекта теперь предусматривает применение особого режима спецконфискации не в отношении конкретных бывших чиновников, а в отношении лиц, указанных в Законе "Об очищении власти". При этом, в обновленном законопроекте опять же не учтены замечания Главного научно-экспертного управления о недопустимости применения спецконфискации к лицам, которые не признаны виновными в суде. Вместо этого предлагается применение спецконфискации имущества к лицам, независимо от наличия подозрения или приговора.

Кроме того, о том, что указанные законопроекты нарушают права человека, заявили Генеральный прокурор Украины и Омбудсмен.

Также напомним, Ассоциация защиты активов считает, что законопроект Т.Чорновил №3025 "Об особом режиме специальной конфискации имущества" дискредитирует существующую правоохранительную систему.

Кроме того, по словам финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества экс-чиновников, является примером правового нигилизма, а его принятие поставит крест на инвестиционном климате Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...