Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.0:59
Новости: Политика

ООН пытается активизировать усилия по предотвращению гуманитарной катастрофы на Донбассе - В.Медведчук

КИЕВ. 11 ноября. УНН. Одна из заметных тенденций последнего времени - попытка Организации Объединенных Наций активизировать усилия, направленные на то, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"В начале ноября на неподконтрольных Киеву территориях побывал заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен. После чего заявил: необходимо сделать все возможное, чтобы помощь на Донбассе предоставлялась всем нуждающимся ― вне зависимости от того, где они находятся", - отметил В.Медведчук.

Также он сообщил, что представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке отметил 30 октября, что в Украине в гуманитарной помощи нуждаются 5 млн человек. "По его словам, Организация Объединенных Наций стремится предоставить сегодня помощь 3,4 млн человек. Количество внутренних переселенцев, по оценкам Ларке, 1,5 млн человек", - добавил общественный деятель.

По его словам, днем ​​ранее руководитель регионального офиса ООН по координации гуманитарных вопросов Марсель Вассен подчеркнул, что Организация оказывает помощь гражданам Украины независимо от того, каких взглядов они придерживаются и по какую сторону линии разграничения находятся.

"23 октября ООН возобновила гуманитарную помощь неподконтрольным Киеву территориям Луганской области, направив гуманитарный груз с продовольствием, медикаментами, материалами для ремонта жилья и другими необходимыми вещами для 50 тыс. человек. А несколькими днями ранее действующая под эгидой ООН Всемирная продовольственная программа обеспечила доставку в неподконтрольные Киеву районы Донецкой области двух конвоев грузовиков с продовольствием", - указал В.Медведчук.

Он добавил, что в сентябре на Донбассе, причем с обеих сторон линии разграничения, побывал специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных и произвольных казнях Кристоф Хейнс. "Он смог своими глазами увидеть тяжелые последствия боевых действий для мирных жителей. И это даже при том, что Международный комитет Красного Креста (МККК) направляет в регион гуманитарную помощь", - отметил В.Медведчук.

Кроме того, он указал, что вся эта активная деятельность, несомненно, может рассматриваться как важный сигнал: международное сообщество не желает мириться с гуманитарным кризисом на Донбассе. "Однако, и об этом нельзя забывать, гуманитарная деятельность международных организаций всегда носит ограниченный характер. Ни ООН, ни МККК не в состоянии полностью решить проблемы беженцев и мирных жителей, пострадавших от обстрелов. Действия международных организаций могут быть лишь хорошим подспорьем для самого украинского общества, которое должно приложить все усилия, чтобы преодолеть этот гуманитарный кризис", - отметил В.Медведчук.

"И прежде всего необходимо отменить антиконституционное постановление Кабинета Министров № 595 "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей". Затем стоит скоординировать усилия ведущих благотворительных фондов страны и добровольцев, чтобы помочь пострадавшему гражданскому населению. И в первую очередь тем людям по обе стороны линии разграничения, которые лишились крова и средств к существованию, а также наиболее неустроенным перемещенным лицам", - отметил общественный деятель.

Он заявил, что Украина сейчас нуждается не только и не столько в заведомо ограниченной по своим масштабам гуманитарной помощи ООН и МККК с их, пусть и крайне важными в данный момент продовольственными пайками, сколько в значительных средствах для восстановления и реконструкции разрушенных предприятий и инфраструктуры Донбасса. "И вот тут действительно можно говорить о важной роли мирового сообщества, потому что решить эту задачу самостоятельно Украина с ее крайне ослабленной экономикой априори не сможет. Подобные предложения уже звучали ― достаточно вспомнить инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию Фонда восстановления Донбасса. Однако очевидно, что такого рода начинания не могут быть реализованы, если наши европейские партнеры не готовы взять на себя особую финансовую ответственность", - добавил В.Медведчук.

"Германия и Франция в рамках Минских соглашений уже обязались оказать "техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществления социальных выплат". Однако об их готовности выполнять этот пункт "Декларации Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года" пока ничего не известно", - подытожил он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости