Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.0:45
Новости: Общество

Представитель Омбудсмана рассказал, как проходит перевозка заключенных с неподконтрольных территорий

КИЕВ. 11 ноября УНН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека договаривается с "ДНР" и "ЛНР" о передаче осужденных на подконтрольную Украине территорию. Об этом сказал во время пресс-конференции представитель Уполномоченного ВР Украины по правам человека, руководитель департамента по реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов, передает корреспондент УНН.

"У Уполномоченного нет доступа на неподконтрольную территорию ... О тех условиях, которые есть в тех местах, мы узнаем от международных организаций", - сказал Ю.Белоусов.

Он сказал, что с "ДНР" и "ЛНР" договариваются через ООН, Красный крест и СММ ОБСЕ.

"У Уполномоченного есть задача наладить связь. А передача - полномочия государства", - заявил Ю.Белоусов

Он сказал, что уже перевезли две группы заключенных, в первой были 9 человек, а во второй - более 20 человек.

Есть часть людей, которые попадают на подконтрольную Украине территорию с документами об отбытии наказания и обращаются в учреждения пенитенциарной службы с вопросами, как им быть. Омбудсмен В.Лутковская добавила, что таких людей в пенитенциарной службе ценят и воспринимают с пониманием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На неподконтрольных Украине территориях в местах лишения свободы находится около 15 тыс. человек

Ю.Белоусов также сказал, что есть проблема с перевозкой людей с территорий, которым угрожают обстрелы, ведь на вывоз людей нужно разрешение, в зависимости от типа заведения и местной власти.

Как сообщал УНН, в Украине более 6 тыс. мест несвободы, их проверяет общественность и представители Уполномоченного правам человека.

В 2006 году Украина ратифицировала факультативный протокол ООН против пыток.

По этому протоколу, "местами несвободы" считаются не только СИЗО и тюрьмы, а все места, из которых человек не может самостоятельно выйти. То есть к ним относятся также интернаты, больницы, учреждения социальной реабилитации малолетних, совершивших преступление.

Источник: УНН
Теги: АТО,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...