Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 18:16
youtube
Новости: Здоровье

Ежегодно в Украине диагностируется до 1500 случаев болезни Лайма, которую переносят клещи

КИЕВ. 11 ноября. УНН. Главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности "Инфекционные болезни" Ольга Голубовская рассказала УНН об особенностях ведения статистики заболеваний, которые передаются клещами, и лечения наиболее распространенной из-за укусов клещей болезни Лайма.

"У нас статистика не отражает реального распространения всех болезней, которые передаются клещами. Например, такие как анаплазмоз, в статистику не попадают и плохо диагностируются. В официальной статистике есть только болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Болезнь Лайма ежегодно диагностируется примерно в 1200-1500 случаев. Опять же эта статистика не имеет никакого отношения к действительности. Например, в Германии ежегодно диагностируется 20 тысяч случаев этого заболевания, в некоторых странах до 30 тысяч. Понятно, что такая статистика для Украины, которая является крупнейшей страной в Европе, не верна потому, что эпиднадзор и система здравоохранения работают асинхронно между собой. Что касается энцефалита, то их бывает 3-4 случая в год, это немного", - рассказала профессор О.Голубовская.

Что касается лечения болезни Лайма, то О.Голубовская сообщила о сложности и длительности этого процесса.

"Болезнь Лайма излечивается. Однако сейчас в мире пересматриваются подходы к лечению этого заболевания, так как резистентность возбудителя стала совсем другой, чем была лет 10 назад. Терапия, особенно хронических случаев болезни Лайма, заключается в назначении антибактериальных препаратов нескольких классов, лечение затягивается на несколько месяцев", - сообщила О.Голубовская.

По словам О.Голубовской, сейчас сезон активности клещей растянулся. Даже сейчас в лесу можно найти активных клещей.

"Сезон клещей продлится столько, сколько продлится относительно теплая погода - от 10-ти до 15-ти градусов тепла", - отметила О.Голубовская.

Как передавал УНН, с марта по ноябрь наблюдается сезонная активность клещей. Эти паукообразные являются переносчиками возбудителей вирусных, риккетсиозных и бактериальных заболеваний. На территории Киева клещи переносят болезнь Лайма среди людей, пироплазмоз - среди собак, а в некоторых регионах Украины - еще и клещевой энцефалит и туляремию.

Если в тело человека впился клещ, его нужно снять как можно быстрее. В каждом районе Киева круглосуточно работают травмпункты, где клеща удалят, обработают место укуса и предоставят необходимые рекомендации.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...