Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 06:45
youtube
Новости: Политика

Ни один законодательный акт не освобождает государство от обязанности возмещения убытков переселенцам - юристы

КИЕВ. 11 ноября. УНН. Вопрос компенсации за утраченное или поврежденное имущество сегодня беспокоит многих переселенцев, и, в соответствии с действующими нормативными актами, обязанность по возмещению убытков, причиненных войной переселенцам, лежит именно на государстве. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МОО "Луганское землячество".

В частности, по данным Землячества, некоторые из переселенцев пытались добиться материальной компенсации от государства за поврежденное и уничтоженное имущество в судебном порядке, однако, большинство все же давно потеряли надежду на то, что им вообще кто-то что-нибудь компенсирует.

"И не обязательно речь идет о разрушенном доме или квартире. Очень часты случаи повреждения автомобилей и другого движимого имущества переселенцев во время обстрелов. Но, как показывает практика, ВПЛ гораздо легче найти силы и возможности самостоятельно починить поврежденную собственность и компенсировать себе ущерб, чем добиваться справедливости и поддержки от органов государственной власти", - отметили в организации.

Юристы МОО "Луганское землячество" в рамках проекта "Скорая юридическая помощь", который реализуется при поддержке ПРООН в Украине и Правительства Японии, разъяснили законодательные гарантии украинцам в праве материальной компенсации.

"В частности, в соответствии с ч.1 ст. 1177 Гражданского Кодекса Украины, ущерб, причиненный имуществу физического лица вследствие преступления, возмещается государством, если не установлено лицо, совершившее преступление, или если лицо является неплатежеспособным.

Кроме того, согласно ч.3 ст.41 Конституции Украины, никто не может быть противоправно лишен права собственности.

То есть, если нарушены конституционные права человека, суд должен их защищать, возмещать причиненный материальный ущерб за счет государства на основании Конституции.

Вместе с тем, ст.19 ЗУ "О борьбе с терроризмом" четко определяет, что возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, проводится за счет средств Государственного бюджета Украины в соответствии с законом и с последующим возмещением суммы такого возмещения с лиц, которыми нанесен ущерб.

Таким образом, ни один законодательный акт не освобождает государство от обязанности возмещения ущерба в результате военного конфликта на востоке Украины. Тем более, что, согласно ст.56 Конституции Украины, каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального или морального вреда, причиненного их незаконными решениями, действиями или бездействием.

Другое дело - ущерб, нанесенный противоправными действиями третьих лиц. В таком случае все зависит от квалификации таких правонарушений, возможности привлечения виновных субъектов к ответственности, а также от определения виновной стороны", - говорится в разъяснении.

Так или иначе, лицам, имущество которых пострадало от ведения боевых действий, юристы советуют максимально фиксировать все факты и обстоятельства, которые в дальнейшем могут стать доказательствами того, что вред действительно был причинен (фото, видео, документальная фиксация).

В Землячестве добавили, что Кабинет Министров Украины сегодня разрабатывает положение, которым намерен урегулировать порядок компенсации убытков переселенцам за их утраченное или поврежденное имущество.

"В данный момент, несмотря на продолжительность конфликта на востоке и постоянно растущее количество ВПЛ, подобный документ (порядок) в Украине отсутствует", - отметили в МОО "Луганское землячество".

Как сообщал УНН, программа "Восточное партнерство" поможет переселенцам в бизнесе и социальной адаптации.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...