Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 19:05
youtube
Новости: Политика

Минэкономразвития: отмена трудовых книжек не связано с пенсионной реформой

КИЕВ. 11 ноября. УНН. Отмена трудовых книжек позволит предпринимателям сэкономить средства на их администрирование и сделает более легким процесс найма и увольнения работников. Об этом в ответе на запрос УНН сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

"Трудовые книжки достались Украине в наследство от СССР, в то время как в экономически развитых странах практика их использования отсутствует. Отмена трудовых книжек позволит предпринимателям сэкономить средства на их администрирование и сделает более легким процесс найма и увольнения работников", - рассказали в министерстве.

По данным Государственной службы статистики, в 2013 году в Украине было около 1,7 млн малых, средних и крупных предприятий, на которых работало более 8,7 млн наемных работников.

8,7 млн наемных работников.

"Наибольшая часть наемных работников приходилась на средние предприятия (3,1 млн), для малых и крупных предприятий этот показатель составлял 2,8 млн и 2,4 млн соответственно. Предполагая, что на администрирование каждой трудовой книжки предприятие тратит в среднем 1 час работы соответствующего специалиста (бухгалтера, специалиста отдела кадров, HR-специалиста) на год, то отмена трудовых книжек позволит сэкономить трудовые затраты на их администрирование в размере почти 290 млн грн (83,4 млн грн для крупных предприятий, 106,8 млн грн для средних, 99,5 млн грн для малых)", — говорится в подсчетах Министерства.

Также отмена трудовых книжек устранит необходимость их хранения на предприятиях, что позволит сэкономить расходы бизнеса на архивариусов и ведение архива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин поддержал инициативу об отмене трудовых книжек - министр

В Министерстве экономического развития и торговли отметили, что отмена трудовых книжек положительно отразится на взаимоотношениях между работодателями и наемными работниками.

"С одной стороны, предприниматели сэкономят временные и денежные затраты на содержание кадровых сотрудников, что даст им стимулы для найма большего количества работников. С другой стороны, после отмены трудовых книжек, в случаях незаконного увольнения у работника не будет необходимости обращаться в суд для изменения формулировки увольнения в трудовой книжке", — пояснили в Министерстве.

Принятие Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения ведения кадровой работы налогоплательщиками)" (далее — проект Закона) переведет учет трудовой деятельности работника в электронную форму в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (в порядке, установленном КМУ).

"Отмена трудовых книжек не связана с пенсионной реформой и переходом к накопительной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования", — подчеркнули в Министерстве.

Напомним, министр экономического развития Айварас Абромавичус сообщил, что правительство направит в парламент законопроекты об отмене трудовых книжек.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...