Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 01:59
youtube
Новости: Экономика

С.Арбузов на примере "Дельта Банка" рассказал, как НБУ манипулирует цифрами

КИЕВ. 11 ноября. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов сделал анализ работы банковской системы за первые три квартала и обнаружил очередные статистические казусы НБУ, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Оперативная статистика за сентябрь кардинально отличается от окончательной. По иностранной валюте – на целых 13 млрд. грн. в эквиваленте. Судя по всему, мы видим элегантный с точки зрения пиара процесс исчезновения Дельта банка, который, наконец, решили ликвидировать 2 октября. Дальше нужно следить за руками фокусников НБУ", - сказал политик.

Так, на примере одного банка, С.Арбузов продемонстрировал манипулирования статистическими данными со стороны НБУ.

"Шаг первый. Поскольку 30 сентября он еще существовал, его показали в оперативной статистике: приток депозитов физлиц за сентябрь: +2 млрд. грн. (ура!), отток в иностранной валюте в долларовом эквиваленте всего $96 млн. (приостановился же отток, можно опять себя похвалить). Шаг второй. Когда все забыли о конце квартала, тихо изъять этот банк из денежно-кредитной статистики. Интересно только, на каком основании, ведь по состоянию на 1 октября он был еще жив, хотя и неплатежеспособен? И уже получаем по национальной валюте отток депозитов домохозяйств на 3,4 млрд. грн., по иностранной валюте – на $700 млн., что в пересчете на похудевшую гривну составляет 11,5 млрд. грн. Шаг третий. В процессе продолжающихся выплат тому же Дельта банку, деньги вкладчиков перечисляются из Фонда гарантирования банкам-агентам, и, о чудо, депозиты физических лиц опять начинают расти", - пояснил С.Арбузов.

Такую же операцию, по его словам, НБУ может провернуть и с банком "Финансы и кредит".

"или просто делать так, как НБУ делает на протяжении всего года: сначала не учитывает неплатежеспособный банк в статистике, а потом, когда начинаются выплаты вкладчикам из фонда, бодро рапортует о приросте вкладов. Пока банки еще есть, можно развлекаться. Только они как-то очень стремительно заканчиваются", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...