Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.1:18
Новости: Криминал

В Донецкой области отменили незаконные торги по гемодиализу на 25 млн грн - полиция

В Донецкой области отменили незаконные торги по гемодиализу на 25 млн грн - полиция

КИЕВ. 11 ноября. УНН. Отменены незаконные конкурсные торги на закупку расходных материалов для аппаратов гемодиализа лечебных учреждений Мариуполя и Краматорска на сумму более 25 миллионов гривен. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

"Сотрудники управления защиты экономики в Донецкой области проводят проверку законности тендеров в сфере здравоохранения. Обнаружены определенные нарушения процедуры проведения конкурсных торгов на закупку расходных материалов для гемодиализа.

По данному факту 22 сентября текущего года правоохранителями было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного Кодекса Украины (злоупотребление служебным положением).

В рамках досудебного расследования установлено, что должностные лица системы здравоохранения, имеющие полномочия закупать медикаменты для лечебных учреждений Донецкой области, объявили конкурсные торги на приобретение расходных материалов для проведения гемодиализа, составив при этом документацию (технические параметры предмета закупки) под конкретную продукцию одной с коммерческих компаний.

Таким образом, чиновники создали условия неконкурентной борьбы, что могло привести к завышению стоимости закупаемой продукции. Предполагаемая сумма закупки могла превысить 25 млн гривен.

Приобретенную продукцию злоумышленники планировали использовать на аппаратах гемодиализа, которые есть в распоряжении больниц Краматорска и Мариуполя. Однако, по свидетельствам специалистов, конструктивные особенности заказных материалов не позволяют их использование в имеющихся аппаратах, поэтому приобретенная продукция могла остаться невостребованной.

Досудебное расследование продолжается. Согласно санкции ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 8500 гривен до 17000 гривен и со специальной конфискацией.

На данный момент конкурсные торги на закупку расходных материалов для проведения гемодиализа отменены", - сказано в сообщении.

Напомним, как ранее сообщали "Мариупольские новости" к незаконным тендерным сделкам в Мариуполе могут быть причастны владелец компании "Гамбро" Л.Файнблат, что является поставщиком средств для гемодиализа в Донецкой области, а также председатель местного тендерного комитета В.Петренко. По данным издания указанные лица путем искусственного завышения цен при закупках на медицинское оборудование для гемодиализа "зарабатывают на больных мариупольцах по 4,5 млн грн в год".

Например, Минздрав Украины закупает кислотный компонент для гемодиализа по цене 23,64 грн за литр. А вот Мариуполь за 1 литр этого концентрата компании "Диалсервис" Файнблата платит 49,22 грн.

Из официальных тендерных документов следует, что Минздрав за сумму около 900 тыс. грн покупает около 3,5 тыс. 10-литровых канистр кислотного концентрата, а вот Мариупольский тендерный чиновник В.Петренко за такую ​​же сумму покупает примерно столько же канистр кислотного концентрата, только не 10-литровых, а всего лишь 5-литровых. Завышение цен в два раза очевидно.

Так, Минздрав покупает 3832 шт. 10-литровых канистр по цене около 900 тыс. грн, а Мариупольский комитет по торгах за 3,6 тыс. 5-литровых канистр платит больше 903 тыс. грн. бюджетных денег", - отмечают мариупольские журналисты.

Также напомним, как сообщал УННгемодиализные пациенты Кривого Рога опасаются контрафактных поставок мед средств.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...