Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.12:58
Новости: Политика

Правоохранители обязаны жестко контролировать использование каждой копейки на строительство "Охматдета" - Т.Бахтеева

КИЕВ. 12 ноября. УНН. Во время рассмотрения вопроса о ситуации со строительством нового корпуса НДСБ "Охматдет" на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат Татьяна Бахтеева призвала депутатов и общественность прекратить спекуляции вокруг этой темы, передает УНН.

"В сегодняшней борьбе и взаимных обвинениях, которые звучат среди депутатов, я вижу, что столкнулись кланы. Кланы не политические, а финансовые, курирующие строительство "Охматдета". Меня лично никогда не интересовали технические вопросы - кто строит, кто подрядчик, кто проектировщик. Для меня главным было и есть, чтобы этот корпус был достроен максимально качественно и максимально быстро. Потому что то, что мы видим в справках прокуратуры - это кражи не просто на здоровье, а на жизнях украинских детей. И за это рано или поздно придется отвечать", - отметила Т.Бахтеева.

По ее словам, комитет обязан срочно обратиться в Генеральную прокуратуру и Государственную финансовую инспекцию с требованием предоставить комитету все материалы о нарушениях, которые были допущены при выполнении строительных работ.

"Сегодня те 500 млн грн, которые заложены в бюджете текущего года, будут осваивать те же люди, которые и ранее курировали строительство. Вся борьба идет не за то, чтобы сэкономить и обеспечить максимальную эффективность расходования бюджетных средств, а за то, кто будет строить, поставлять оборудование, управлять проектом и т.д. Я еще раз повторяю, что за кражу на объекте, за слезы тысяч детей, которые не могут лечиться, пока не достроен корпус, надо будет отвечать", - заявила Т.Бахтеева.

Она отметила, что задача народных депутатов - не влиять на принятие таких технических решений, а голосовать за то, чтобы в бюджете были средства на строительство и чтобы эти средства использовались рационально и эффективно.

"Все, что сегодня сделано на строительстве нового корпуса "Охматдета" - это работы, которые проведены с декабря 2011 года по октябрь 2013-го за бюджетные средства на сумму более 50 млн долларов США. Это на 85% завершенное строительство. Почему предыдущая власть финансировала эти работы, а новая уже два года только борется за то, кто будет строить, срывая все сроки ввода в эксплуатацию. К сожалению, "Охматдет" становится разменной монетой и объектом политических игр, а это просто кощунство", - сказала нардеп.

По ее словам, завершение строительства "Охматдета" должно стать национальной идеей и главной задачей государства.

"При таком состоянии здоровья детей, которое мы сегодня имеем, мы не можем допустить ухудшения оказания высокоспециализированной медицинской помощи детскому населению. "Охматдет" - это уникальная больница с уникальными врачами и лечебной базой, где ежегодно проходят лечение до 20 000 детей, еще около 20 000 получают неотложную помощь в травматологическом пункте больницы. Ежегодно в больнице выполняется около 10 000 операций. Для меня главное, чтобы введение нового корпуса произошло как можно скорее и тому, кто сможет добиться того, что строительство пройдет эффективно и своевременно, будет аплодировать вся страна и я в том числе", - резюмировала Т.Бахтеева.

Как сообщал УНН, "Охматдету" нужно 1,4 млрд грн для завершения строительства корпуса "Д".

Также напомним, что накануне Генеральный директор НДСБ "Охматдет" Юрий Гладуш сообщил о том, что в ближайшее время неврологическое отделение Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" прекращает свою работу.

"В связи с тем, что здание, в котором находилось неврологическое отделение "Охматдета" разрушается и трескается, в ближайшее время отделение прекратит свою работу", - сказал он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...