Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 20:11
youtube
Новости: Экономика

Развитие конкуренции на энергорынке приведет к повышению качества услуг энергокомпаний — эксперт

КИЕВ. 12 ноября. УНН. Развитие конкуренции на рынке электроэнергии Украины будет способствовать улучшению эффективности бизнеса, повышению качества услуг и в перспективе — снижению тарифов. Такое мнение высказал сопредседатель Фонда развития конкуренции (ФРК) Александр Мельниченко в ходе Международного экспертного круглого стола “Реформирование энергетического сектора Украины”, пишет УНН.

“Развитие конкуренции на рынке электроэнергии будет способствовать тому, что бизнес станет более эффективным, каждая украинская семья и каждый представитель бизнеса почувствуют позитивные результаты”, — заявил А.Мельниченко.
Комментируя вопрос об экономической обоснованности существующих тарифов, сопредседатель ФРК отметил, что ответ на это должны дать государственные органы и международные эксперты. “Руководители украинских государственных ведомств и представителей международной экспертной среды должны представить картину рынка в будущем. Надеемся, что это позволит ФРК сформировать резолюцию, которая будет направлена на рассмотрение Верховной Рады, Кабинета Министров и другие центральные органы исполнительной власти, в частности, Антимонопольный комитет, который отвечает за защиту конкуренции”, — сказал бывший глава АМКУ.

По мнению А.Мельниченко, государственная политика в энергетической сфере должна быть более эффективной. “Мы идем путем, который прошли уже многие страны. Это позволит нам собрать квинтэссенцию экспертных мнений. Я уверен, что мы найдем пути решения этих вопросов”, — резюмировал сопредседатель ФРК.

Одной из актуальных проблем отрасли эксперт назвал перекрестное субсидирование, для отказа он которого требуется переходной период. “Безусловно, должен быть переходный период для того, чтобы было нивелировано перекрестное субсидирование. Необходимо создать такую систему, которая не ударит болезненно ни по участникам рынка, ни по субъектам хозяйствования, ни по потребителям”, — выразил уверенность А.Мельниченко.

Председатель парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко отметил, что в текущих условиях рынок электроэнергии полностью регулируется государством, устанавливающим тарифы для генерирующих компаний. Реформа рынка позволит ввести конкуренцию.

“Сегодня что происходит: формируется цена от затрат, чем выше у вас затраты, тем выше у вас прибыль — это стимулирует постоянное повышение тарифов. Новая модель рынка — это рынок двусторонних договоров”, — сказал он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...