Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 17:15
Новости: Общество

За порядком на улицах Херсона будут следить общественные инспекторы

ХЕРСОН-КИЕВ. 13 ноября. УНН. В Херсоне за правилами благоустройства на улицах следят общественные инспекторы, передает корреспондент УНН.

Уникальный проект "Общественный инспектор", в котором не чиновники и коммунальщики, а обычные херсонцы следят за порядком на улицах города, запустили еще в июле. Его инициировала Инспекция по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города. Основная идея в том, чтобы привлечь общественность к наведению порядка на улицах Херсона.

"Мы поделили город на условные участки, и за каждой из них закрепили инспектора, который работает на общественных началах. Каждый из них прошел конкурс и обучение. Они фиксируют нарушения, составляют акты, могут вызвать милицию, вызвать инспекторов. В нашем штате не так много людей, а эти добровольцы помогают держать ситуацию на контроле в каждом районе города. Они следят за тем, чтобы на улицах не было стихийных свалок, аварийных деревьев, бездомных животных, чтобы улицы были освещены, люки закрыты, трава покошена. Меньше всего, что они могут сделать - это сфотографировать нарушение и выложить фото на официальную страницу проекта в Фейсбуке. Далее мы реагируем в рамках своих полномочий", - рассказала УНН начальник Инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города Елена Мазур.

Основанный в июле 2015 года, проект собрал активных херсонцев, которые только за период с июля по сентябрь зафиксировали 145 нарушений правил благоустройства, 89 из которых уже устранены.

"Когда общественные инспекторы приносят акты о нарушении благоустройства, мы вызываем к себе нарушителя и штрафуем его. В летний период больше всего случаев было связано с некошеной амброзией, открытыми люками, разрытыми ямами. В осенний период больше всего актов было составлено в связи со стихийными свалками", - прокомментировала Е.Мазур.

"У меня, как у общественного инспектора, нет цели оштрафовать. Для меня будет гораздо большим результатом, если магазин (ПП, фирма, учреждение) после нашей с ним беседы сделает хорошо и так, как нужно: поставит урну, уберет кондиционер с лицевой стороны исторического здания, помоет стену от граффити, уберет свалку, или лучше будет убирать парк. Ведь многое не делается в городе только потому, что люди об этом и не думают. Ну, а уж если после 1-2 беседы не дошло, - я бы штрафовал", - рассказал корреспонденту УНН общественный инспектор Алексей Белецкий

Официальное удостоверение инспектора получили почти полсотни жителей города. Но желающих гораздо больше. Анкеты приходят почти каждый день. Фото нарушений в группе проекта появляются не только от инспекторов, которые получили удостоверения, но и от других херсонцев, таким образом предоставляя резонанс проблемным участкам города.

Основные задачи, обязанности и права инспектора указаны в Положении, которое было принято по решению Херсонского исполкома.

Сейчас проектом заинтересовались другие города Украины - Николаев, Одесса, Запорожье, Сумы, а также несколько городов Херсонской области.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...