Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.20:36
Новости: Экономика

НБУ ужесточил санкции в отношении рисковой деятельности банков

КИЕВ. 13 ноября. УНН. 10 ноября 2015 года правление Национального банка Украины приняло постановление № 778 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Постановлением определен перечень признаков осуществления банком рискованной деятельности, в том числе в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По словам директора Департамента финансового мониторинга Игоря Березы, постановление направлено на борьбу с схемными и мошенническими действиями.

"Среди других новаций документа - возложение на банк обязанности доказать, что в действиях клиента или банка нет признаков осуществления рисковой деятельности. Кроме того, значительно усилены санкции за несоблюдение требований", - отметил он.

Так, по данным пресс-службы, к главным признакам рисковой деятельности банков отнесены: осуществление банком операций (прямо или косвенно), не имеющие очевидной экономической целесообразности (смысла) осуществление косвенного кредитования связанных с банком лиц; невключение в перечень связанных с банком лиц, имеющих признаки связанности с банком, и с которыми банк осуществляет операции прямо или косвенно; осуществление операций с ценными бумагами, имеющих признаки фиктивности; использования банком финансовых инструментов, что приводит к искусственному улучшению финансового результата банка или искривление его отчетности; досрочное возвращение срочных средств, привлеченных от связанных с банком лиц; однократное грубое или систематическое нарушение банком законодательства в сфере наличного обращения.

Добавим, что изменениями в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" установлен запрет на осуществление банками рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов банка, и предоставлено право Национальному банку Украины определять в своих нормативно-правовых актах перечень признаков, наличие которых является основанием для вывода о производстве банком такой рисковой деятельности.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...