Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 сентября 2017 г.8:15
Новости: Здоровье

Минздрав создал интерактивный реестр пациентов, больных диабетом

КИЕВ. 13 ноября. УНН. Министерство здравоохранения Украины создало реестр инсулинозависимых - электронную базу данных, которая поможет унифицировать всю работу по ведению пациентов, больных диабетом. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минздрава Украины.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Украины Александры Павленко, реестр создан усилиями Минздрава, с помощью волонтеров. Сейчас он работает в пилотном режиме: полностью подключены Житомирская и Днепропетровская области, до конца года - начала следующего системой планируется охватить все области. Осуществлять управление реестром будет Минздрав.

"Учитывая право пациента на неразглашение его данных, мы предусмотрели в реестре три уровня доступа к информации: первый уровень с максимальным доступом имеет медицинское учреждение и тот врач, который ведет пациента (это ФИО, информация о виде диабета, препараты которые выписываются, это динамика ведения этого пациента, это осложнения у пациента, это даты визитов к врачу, все назначения врача, и информация собственно о враче)", - рассказала А.Павленко.

Также А.Павленко отметила, что второй уровень доступа к информации получают областные управления здравоохранения, они сводят и аккумулируют эти данные. К третьему уровню доступ имеет МОЗ Украины, видит только статистические данные, чтобы доводить их до Министерства финансов, Кабинета Министров Украины и защищать запросы на следующий бюджетный год по выделению средств.

По словам члена рабочей группы по вопросам введения реестра Андрея Измайлова, это база данных, с которой смогут работать и врачи, и аптеки, и департаменты здравоохранения, и Минздрав, но каждый участник видит только ту информацию, которая необходима ему в соответствии с уровнем компетенции.

Важно, что непосредственно в системе врач может выписать рецепт по соответствующему шаблону, а аптека - отпустить указанный препарат, и информация об этом будет сохранена в истории ведения пациента. Для последнего это означает свободный и постоянный доступ к лечению, независимо от изменения врача, места жительства или пребывания.

Источник: УНН
Теги: Минздрав,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...