Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 10:59
youtube
Новости: Политика

В Киеве наблюдатели зафиксировали случаи уничтожения бюллетеней

КИЕВ. 15 ноября. УНН. В Киеве наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировали ряд нарушений, связанных с уничтожением избирательной документации и процедурой голосования. Об этом сообщает пресс-служба гражданской сети ОПОРА, передает УНН.

Так, согласно информации сообщения, в помещении УИК № 800167 по адресу ул. Харьковское шоссе 168, избиратель демонстративно разорвал бюллетень пополам и бросил его в избирательную урну.

В то же время, на участке № 800023 (ул. Китаевская, 22) женщина хотела вынести бюллетень. Во время задержания гражданка порвала бюллетень. Правоохранители составляют протокол о совершенном правонарушении.

В ОПОРЕ отметили, что "ч.1 ст.158 УК Украины запрещает уничтожение избирательной документации или документов референдума вне установленного законом. Повреждение избирательной документации или документов референдума наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет", - отмечается в сообщении.

Добавим, что на участок № 800022 (ул. Китаевская, 22) пришла женщина в нетрезвом состоянии, которая заявляла, что в ее квартире прописан кто-то другой.

Также наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали недостаточное количество членов УИК № 800926 (ул. Донца Михаила, 16), в том числе избирателям выдавал бюллетени только один член вместо обязательных двух.

ОПОРА отмечает, что действия избирательной комиссии можно трактовать как нарушение ч.7 ст.77 ЗУ "О местных выборах": "При проведении голосования на избирательном участке два члена участковой избирательной комиссии предоставляют избирателю возможность проголосовать: один член участковой избирательной комиссии при предъявлении избирателем одного из документов, указанных в части второй статьи 3 настоящего Закона, наличии избирателя в списке избирателей на соответствующем избирательном участке и наличии у него права голоса на соответствующих местных выборах (включая отметку в графе "Примечание" относительно постоянной неспособности передвигаться самостоятельно или записи "голосует по месту пребывания") предоставляет избирателю список избирателей для подписи; второй член участковой избирательной комиссии обязан вписать свою фамилию и расписаться в определенном месте на контрольных талонах избирательных бюллетеней, проставить на контрольных талонах в обозначенном месте номер, под которым избиратель внесен в список избирателей на участке. Избиратель расписывается в списке избирателей за получение им избирательных бюллетеней для голосования на местных выборах, а также расписывается в определенном месте на контрольном талоне каждого избирательного бюллетеня".

Как сообщал УНН, по данным наблюдателей гражданской сети ОПОРА, которые представлены на репрезентативном для всей страны количестве избирательных участков, общенациональная явка избирателей по состоянию на 16:00 15 ноября составила 26,4% (погрешность ± 0,9%).

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...