Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 06:42
youtube
Новости: Новости Мира

Парламент Финляндии в следующем году обсудит выход из еврозоны

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Парламент Финляндии в следующем году обсудит выход страны из еврозоны. Об этом сказал высокопоставленный парламентарий в понедельник. Этот шаг вряд ли приведет к отказу от евро, однако он демонстрирует недовольство населения в связи с экономическими показателями страны, передает УНН со ссылкой на Reuters.

Такое решение стало результатом гражданской петиции, которая набрала 50 тыс. подписей, необходимых для того, чтобы добиться рассмотрения предложения в парламенте. Это, вероятно, первая подобная инициатива в одной из 19 стран еврозоны.

Петиция, которую можно подписать до середины января, предусматривает проведение референдума по поводу членства страны в еврозоне, однако для дальнейшего рассмотрения она должна быть одобрена в парламенте.

Между тем, по данным опроса, проведенного службой Евробарометр в этом месяце, 64% финнов высказались в поддержку евро, хотя это количество оказалось меньше, чем 69% годом ранее.

Страна переживает спад экономической активности уже три года и сейчас демонстрирует худшие показатели в еврозоне. Некоторые считают, что экономика страны улучшится, если она вернется к старой валюте и снова получит возможность устанавливать собственные процентные ставки, как соседняя Швеция, которая не входит в еврозону. Финская марка может потом подешеветь по отношению к евро, снизив стоимость экспорта в стране.

"С 2008 года экономика Швеции выросла на 8%, в то время как наша снизилась на 6%. Сейчас хорошее время начать более масштабные дебаты по поводу того, оставаться ли нам в еврозоне или нет", - сказал член Европарламента Пааво Вяюрюнен, который внес эту инициативу.

Как сообщал УНН, Чешская Республика могла бы вступить в еврозону и использовать единую европейскую валюту после решения проблемы Греции, считает президент страны Милош Земан. Он является сторонником перехода на евро и критиком Чешского национального банка, который своими действиями, по мнению президента, отдаляет момент присоединения Чехии к еврозоне.

Сейчас, по словам пресс-секретаря Иржи Овчачека, М.Земан откорректировал свое мнение о сроках принятия евро, учитывая ситуацию с избыточной задолженностью Греции. Что касается технических параметров, то, по мнению, как экономистов, так и политиков, Чешская Республика могла бы перейти на единую европейскую валюту в 2020 году.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...