Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.19:43
Новости: Новости Мира

Ученые обнаружили, что старшие дети в среднем умнее, а младшие - здоровее

КИЕВ. 17 ноября. УНН. Новые исследования Лейпцигского университета доказали и опровергли теорию о стереотипах относительно старших и младших детей, передает УНН со ссылкой на ВВС.

Во время нового исследования ученые наблюдали за характером 20 тыс. человек из Великобритании, США и Германии, а именно по уровню невротизма, экстраверсии, добросовестности, радушия и открытости опыта. Ученые пришли к выводу, что эти качества не зависят от того, являетесь ли вы старшим, средним или младшим ребенком в семье.

Но наука все более убедительно доказывает, что порядок рождения влияет на другие факторы: старшие дети в среднем умнее, а младшие - здоровее и более склонны к гомосексуальности.

В частности, лейпцигские исследователи установили незначительную разницу в уровне интеллекта братьев и сестер: первенцы обычно несколько умнее последующих детей, а те, в свою очередь, - по сравнению с еще более младшими. Также отличалось и то, насколько умными они сами себя считают. Первенцы охотнее соглашались с утверждениями вроде "я сообразительный" или "я быстро осваиваю новую информацию".

Хотя причины такой разницы точно не известны, предварительные исследования позволяют предположить, что это объясняется скорее социальным статусом старшего ребенка в семье, чем биологическими особенностями внутриутробного развития. Считается, что более высокий социальный статус может быть причиной незначительного перевеса в интеллектуальных способностях.

Похоже, что младшие дети обычно здоровее старших братьев и сестер. Ученые утверждают, что другая особенность, связанная с порядком рождения, - это здоровье.

В ряде исследований, в частности, Королевского университета Белфаста, ученые изучали связь между порядком рождения и частотой заболевания диабетом 1-го типа. Как оказалось, те, кто родился вторым, третьим и так далее, имели меньший риск диабета по сравнению с первенцами. Специалисты предполагают, что это может быть связано с изменениями в чреве или условиями роста, например, поздним контактом с инфекциями.

Младшие дети обычно раньше сталкиваются с различными инфекциями, потому что старшие братья и сестры приносят их из школы. По мнению исследователей, это стимулирует иммунную систему младших детей и уменьшает риск ее внутренних нарушений, которые приводят к аутоиммунным заболеваниям, в частности, диабета 1-го типа.

Кроме того, ученые, а, в частности, профессор Тони Богерт из канадского университета Брока, говорят о том, что мужчины, у которых больше старших братьев, более склонны к гомосексуальности. Этот эффект получил название "феномен старшего брата" - с каждым старшим братом несколько возрастает вероятность того, что мужчину будут привлекать другие мужчины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...